El pomelo, también conocido como toronja o
pamplemusa, es el fruto del árbol homónimo que pertenece al género
Citrus de la familia de las Rutáceas. Esta familia comprende más de
1.600 especies. El género botánico Citrus es el más importante de la
familia, y consta de unas 20 especies con frutos comestibles todos ellos
muy abundantes en vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Los
frutos, llamados espérides, tienen la particularidad de que su pulpa
esta formada por numerosas vesículas llenas de jugo.
ORIGEN Y VARIEDADES
No se conoce
con exactitud el origen del pomelo, aunque numerosas investigaciones
señalan que se trata de un cruce natural entre el naranjo dulce y el
pummelo (una especie diferente) producido en Barbados, en las Indias
Occidentales. Desde allí, se extendió su cultivo por todo el Caribe, y
posteriormente a los Estados Unidos, donde se comienza su producción a
gran escala. A día de hoy, el cultivo de pomelo se lleva a cabo en
numerosos países tropicales y subtropicales y su producción mundial
supera las 3,8 millones de toneladas, siendo Estados Unidos el líder con
más de 2,3 millones de toneladas, y donde el 45 % se destina al consumo
en fresco. Le siguen en importancia países como Argentina, Cuba,
Chipre, Israel, México, Mozambique, Sudáfrica, China, Turquía y España
(principalmente en las comunidades murciana y valenciana).
Las distintas variedades de pomelo se clasifican según la tonalidad de su pulpa.
son
las que tienen la pulpa de color amarillo, y a pesar de ser las más
cultivadas cada vez más se ven desplazadas por las variedades
pigmentadas. se consideran
los pomelos de referencia en el mercado en cuanto a calidad. Se
distinguen por su gran tamaño, su pulpa firme y jugosa, excelente sabor,
buena acidez y niveles altos de azúcar; además de sus numerosas
semillas (30-50 por fruto). Esta variedad se usa en la industria para la
elaboración de zumo y se cultiva casi en exclusiva en Florida. esta
variedad se obtuvo a partir de semillas de Duncan, y actualmente se
considera la variedad más importante a nivel mundial. El fruto tiene un
tamaño medio, algo más pequeño que el Duncan, con un peso de alrededor
de 300 gramos. La corteza es muy lisa, ligeramente gruesa y la pulpa es
de color claro. Contiene mucho zumo y apenas tiene pepitas (2-3 semillas
por fruto). Su sabor es dulce, aunque al comienzo de la campaña resulta
muy ácido.
son
pomelos con la pulpa de tono rosa y rojizo y deben su color al pigmento
licopeno. Su popularidad y consumo se ha incrementado en las dos
últimas décadas en muchos países. El llamativo color sólo se produce si
las temperaturas de cultivo son elevadas.
fue la primera variedad pigmentada sin semillas y surgió por mutación
espontánea de la variedad Marsh. Por ello, los frutos se asemejan a la
citada variedad, aunque difiere en el color de su pulpa, ligeramente
rosada, que tiende a desaparecer con el tiempo. Su zumo no adquiere
coloración. representa
la variedad pigmentaria más cultivada, aunque pronto se verá superada
por variedades más recientes. Estos pomelos surgen por mutación
espontánea de la variedad Thompson con la que comparten similitud,
aunque presenta mejor calidad y un mayor tono rojizo externo e interno.
El fruto es de menor calibre que las variedades anteriores y tiene pocas
o ninguna semilla. es el
fruto más pequeño y se cree que también se originó a partir de la
variedad Thompson. Es una variedad tardía que se mantiene en el árbol
hasta comienzos del verano en buenas condiciones. El color amarillo de
su corteza lisa no se corresponde con el intenso tono marrón de la
pulpa. Apenas tiene pepitas (1-2 por fruto) y su pulpa es firme, muy
jugosa, con sabor dulce y nada amargo. Se considera de calidad inferior
respecto a otras variedades pigmentadas, por lo que apenas se cultiva en
la actualidad. de tamaño
medio, apenas tiene semillas (1-2 en algunos frutos). Su piel es muy
delgada, fina y lisa, amarilla con tonalidades rojizas, y al ser
consistente permite pelarlo. Su pulpa adquiere un color rojo intenso y
proporciona abundante zumo de sabor más dulce y menos amargo que otros.
Es un fruto que se deteriora muy rápido; mientras muchas variedades
pueden almacenarse en buenas condiciones durante varios meses, ésta
tiende a estropearse a las pocas semanas. son
las variedades más recientes y están destinadas a reemplazar a la Star
Ruby, dado que sus frutos son de mayor tamaño y los árboles que los
producen son más resistentes y manejables.
SU MEJOR ÉPOCA
Los
pomelos florecen durante la primavera y sus frutos maduran según las
variedades entre los meses de otoño e invierno, por lo que su mejor
época de consumo es entre los meses de octubre y marzo.
CARACTERÍSTICAS
este
cítrico suele tener un diámetro medio de entre 10-25 centímetros,
siendo el tamaño medio de 7,5. El calibrado de los pomelos, al igual que
el de todos los cítricos, viene expresado por el diámetro máximo de su
sección ecuatorial en una escala descendente entre el 1 y el 9, siendo
el calibre 1, los frutos de 9 centímetros y el 9 de unos 3,5 a 4,0. El
peso de un pomelo oscila entre 250 y 450 gramos.
la
corteza es gruesa y resistente aunque también puede ser fina o rugosa.
Inicialmente la piel es de color verde y a medida que va madurando el
fruto, se torna amarilla, e incluso naranja rojizo. Esta fruta combina
la forma de una naranja grande y el color amarillo de un limón, si bien
existen variedades de color verde, semejante a la piel de la lima. Bajo
la piel se encuentra una pulpa dividida en 10 ó 12 gajos repletos de
zumo, con un tono que va desde el amarillo al rojizo.
el
sabor del pomelo es muy particular y desconcierta a mucha gente que lo
prueba, que se encuentra con un gusto menos dulce que el de la naranja,
menos ácido que el del limón y algo amargo.
el pomelo es un fruto con forma de esfera ligeramente achatada, aunque en ocasiones pueden tener forma de pera. CÓMO ELEGIRLO Y CONSERVARLO
Los
cítricos si son jugosos deben ser pesados, por lo que elegiremos los
pomelos que tengan mayor peso respecto a su tamaño, ya que esto indica
que están llenos de zumo. Dado que el pomelo es muy sensible al ataque
de mohos y se deteriora con facilidad, desecharemos cualquier ejemplar
que tenga en su cáscara zona endurecidas o excesivamente blandas y no
resista con firmeza a la presión de los dedos. A temperatura ambiente
los pomelos se conservan en perfecto estado durante una o dos semanas,
aunque se pueden refrigerar, y tanto el zumo como la cáscara admiten la
congelación.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
El agua es
el principal componente de este cítrico, por lo que el pomelo posee un
escaso valor calórico, a expensas básicamente de los hidratos de
carbono. En cuanto a las vitaminas, destaca por su riqueza en vitamina C
y ácido fólico. El contenido en carotenoides, pigmentos que confieren a
los vegetales el color anaranjado-rojizo, no es significativo salvo en
las variedades de pulpa de color oscuro, con independencia del color de
la piel. Respecto al contenido mineral, destacan el potasio y el
magnesio. Abundan en el pomelo los ácidos málico, oxálico, tartárico y
cítrico, éste último potencia la acción de la vitamina C; responsables
de su sabor y de los que dependen diversas propiedades que se le
atribuyen al pomelo. La cantidad de fibra no es representativa y ésta se
encuentra sobre todo en la parte blanca entre la pulpa y la corteza,
por lo que su consumo favorece el tránsito intestinal.
La vitamina C
interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos
rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la
resistencia a las infecciones. La provitamina A o beta caroteno se
transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita.
Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel,
el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del
sistema inmunológico. Ambas vitaminas, cumplen además una función
antioxidante. El ácido fólico interviene en la producción de glóbulos
rojos y blancos, en la síntesis material genético y la formación
anticuerpos del sistema inmunológico. El potasio es un mineral necesario
para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la
actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y
fuera de la célula.
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