El aguacate pertenece a la familia de las
Lauráceas, que abarca plantas leñosas productoras de esencias que crecen
en regiones cálidas, y en la que también se incluyen el laurel, el
alcanfor y la canela. Las especies que se conocen del aguacate son:
Mexicana, Antillana y Guatemalteca. Los frutos de la especie mejicana
son de pequeño tamaño y contienen un alto porcentaje en aceite, mientras
que los de la Antillana, son de mayor tamaño y de menor contenido de
aceite. Los frutos de la especie Guatemalteca presentan características
intermedias entre ambas.
ORIGEN Y VARIEDADES
El
aguacate es originario de México, Colombia y Venezuela. Los primeros
españoles que llegaron a América bautizaron a este fruto con el nombre
de "pera de las Indias", dada su semejanza externa con las peras
españolas. Los principales productores hoy día son: México, Brasil,
Estados Unidos, Australia, Israel, China, Kenia, Sudáfrica y España. Las
variedades que más se comercializan en los puntos de venta son:
SU MEJOR ÉPOCA
La variedad se puede comprar a partir de octubre, la durante todo el año y la sólo está disponible en los meses de febrero y marzo.
CARACTERÍSTICAS
(la
más conocida y comercializada; de pequeño tamaño, rugoso y de piel
oscura y pulpa amarilla. Se produce en México y en España, concretamente
en Andalucía), (la variedad más temprana, de color verde brillante y muy cultivada en España), l
(alargado y sin hueso central, de sabor fino y delicado; se cultiva en
Israel, España y se comercializa sobre todo en Francia), (en
forma de pera sin brillo y de piel fina, áspera y sabor exquisito, con
un peso aproximado de 250 gramos; cultivado en Israel, Kenia, Sudáfrica y
España) y por último, la variedad (alargado y con forma de pera, de piel rugosa y sabor agradable, cultivado en Israel).
aunque
existen variedades que pesan unos 100 gramos y otras que pueden
alcanzar los 2 kilogramos, los que más se comercializan suelen medir
10-13 centímetros, con un peso de 150-350 gramos.
la
corteza, gruesa y dura, con rugosidades, presenta una coloración verde
que varía en intensidad en función de la variedad. La pulpa es cremosa,
aceitosa, de color verde crema o pálido a blanco amarillento, muy
similar a la mantequilla.
el sabor de la pulpa recuerda al de la nuez y la avellana.
La recolección generalmente se hace a mano, ya que es un fruto muy
delicado. Se emplea una escalera y se corta el pedúnculo por encima de
la inserción con el fruto. Los frutos no maduran en el árbol, sino que
lo hacen una vez han sido recolectados, momento en el que tiene lugar
una intensa actividad respiratoria (desprenden etileno), por lo que su
almacenamiento por períodos largos es difícil. Dicha actividad
respiratoria difiere según la variedad y el grado de madurez, las
condiciones ambientales y de almacenamiento.
con
forma de pera, en su interior contiene una única semilla redondeada de
color claro y 2-4 centímetros de longitud (salvo la variedad dátil), que
aparece recubierta de una delgada capa leñosa de color marrón. CÓMO ELEGIRLO Y CONSERVARLO
Se ha de comprobar que la piel no presente ningún tipo de defecto como manchas, puntos negros o signos de excesiva maduración.
El
aguacate está maduro si al sacudirlo se nota que el hueso se mueve o
cede a la leve presión con el dedo. Si no está del todo maduro, se debe
dejar a temperatura ambiente durante el tiempo necesario, 1-3 días. Su
proceso de maduración puede acelerarse si se envuelve en papel de
periódico junto con una manzana o un plátano.
Si por
el contrario el aguacate está en su punto de sazón, para detener la
maduración se ha de guardar en la parte menos fría de la nevera (no a
menos de 6ºC ).
El aguacate se puede congelar. Para ello, hay que extraer la pulpa, aplastarla bien y mezclarla con un poco de zumo de limón.
Para su
degustación, se ha de abrir justo antes de su consumo, ya que la pulpa
se ennegrece con rapidez. Esto se puede evitar rociándola inmediatamente
con zumo de limón. Por otro lado, si al consumirlo sólo empleamos una
mitad, la que sobra se puede conservar en óptimas condiciones para el
día siguiente dejándole el hueso, rociada con zumo de limón en la nevera
y protegida con papel film o en un recipiente de cierre hermético.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
Las grasas
constituyen el principal componente tras el agua, por lo que su valor
calórico es elevado con respecto a otras frutas, pero inferior al del
coco, de mayor contenido graso.
Aporta una baja cantidad de hidratos de carbono y menor aún de proteínas.
En cuanto a
la grasa, ésta es mayoritariamente monoinsaturada; el 72% del total de
grasas es ácido oleico, característico del aceite de oliva.
Es rico en
minerales como el potasio, el magnesio y pobre en sodio. El potasio es
necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la
actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y
fuera de la célula. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de
intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora
la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
Destaca su
contenido de vitamina E (antioxidante, interviene en la estabilidad de
las células sanguíneas y en la fertilidad) y de ciertas vitaminas
hidrosolubles del grupo B, como la B6 o piridoxina, que colabora en el
buen funcionamiento del sistema nervioso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario