Pertenece a la familia de las Musáceas, la cual
incluye los plátanos comestibles crudos (Musa cavendishii), los
bananitos o plátanos enanos (Musa x paradisiaca) y los plátanos machos o
para cocer (Musa paradisiaca). Al plátano macho también se lo conoce
como "plátano de guisar o hartón", más grande y menos dulce que el resto
de variedades de su misma familia.
ORIGEN Y VARIEDADES
El plátano
tiene su origen en Asia meridional, siendo conocido en el Mediterráneo
desde el año 650 d.C. La especie llegó a Canarias en el siglo XV y desde
allí fue llevado a América en el año 1516. El cultivo comercial se
inicia en Canarias a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. El
plátano macho y el bananito son propios del Sudoeste Asiático, su
cultivo se ha extendido a muchas regiones de Centroamérica y Sudamérica,
así como de África subtropical; constituyendo la base de la
alimentación de muchas regiones tropicales. El plátano es el cuarto
cultivo de frutas más importante del mundo. Los países latinoamericanos y
del Caribe producen el grueso de los plátanos que entran en el comercio
internacional, unos 10 millones de toneladas, del total mundial de 12
millones de toneladas. Es considerado el principal cultivo de las
regiones húmedas y cálidas del sudoeste asiático. Los consumidores del
norte lo aprecian sólo como un postre, pero constituye una parte
esencial de la dieta diaria para los habitantes de más de cien países
tropicales y subtropicales.
Las variedades más destacables son:
Existe
un gran número de variedades de cultivo en Oriente; cada región tiene
sus propias variedades adaptadas a las condiciones climáticas locales.
Sin embargo, las variedades introducidas en los trópicos americanos son
mucho más limitadas. Entre dichas variedades destinadas a la exportación
destaca por poseer
cualidades extraordinarias en cuanto al manejo y a la conservación. Las
variedades de plátano enano procedentes de las Islas Canarias son las
únicas que producen fruta con excelentes cualidades de conservación, que
se pueden cultivar en un clima típicamente subtropical, destacando la
variedad tradicional En la actualidad también se cultiva en Canarias la variedad y en los últimos años, otras dos selecciones locales llamadas El cultivar es fruto de la selección israelita intermedia en altura entre Pequeña y Gran Enana. es una variedad muy cultivada en la región del Caribe y Sudamérica. La variedad procede de Guadalupe, la variedad de Martinica y la variedad de Oceanía, todas ellas del grupo enano. es una variedad de extraordinario sabor. es una variedad caracterizada por su sabor dulce.
es la variedad más cultivada en Filipinas, de sabor muy agradable, cuya
fruta madura entre los 90 y 100 días después de la última cosecha.
SU MEJOR ÉPOCA
Se puede encontrar esta deliciosa y nutritiva fruta en el mercado durante todo el año.
CARACTERÍSTICAS
el
peso del plátano macho es de los más grandes, llegando a pesar unos 200
gramos o más cada unidad. El bananito es mucho más pequeño que el resto
de plátanos y su peso oscila en torno a los 100-120 gramos.
en
función de la variedad, la piel puede ser de color amarillo verdoso,
amarillo, amarillo-rojizo o rojo. El plátano macho tiene una piel gruesa
y verdosa y su pulpa es blanca. En el bananito, la pulpa es de color
marfil y la piel, fina y amarilla.
el
plátano y el bananito destacan porque su sabor es dulce, intenso y
perfumado. En el plátano macho, la pulpa tiene una consistencia harinosa
y su sabor, a diferencia del resto de plátanos de consumo en crudo, no
es dulce ya que apenas contiene hidratos de carbono sencillos.
Los
plátanos se pueden recolectar todo el año y son más o menos abundantes
según la estación. Se cortan cuando han alcanzado su completo desarrollo
y cuando empiezan a amarillear.
Con
frecuencia, y especialmente en invierno, se anticipa la recolección y
se dejan madurar los frutos suspendiéndolos en un local cerrado, seco y
cálido, conservado en la oscuridad. El envasado se realiza en cajas de
cartón con un peso aproximado de 12 kilogramos o de 15 kilogramos. El
transporte de la fruta se realiza en vehículos refrigerados con una
temperatura aproximada de 14ºC.
tienen forma oblonga, alargada y algo curvada. CÓMO ELEGIRLO Y CONSERVARLO
Siempre han de estar intactos, sin golpes ni magulladuras.
En el
plátano de consumo crudo y el bananito, el color de la piel es
indicativo del grado de madurez del fruto. Se han de descartar los
ejemplares que están excesivamente blandos. La presencia de manchas y
puntos negros o marrones en la piel no afecta a la calidad de la pieza.
Esta
fruta no requiere unas condiciones especiales de conservación, basta
mantenerlos en un lugar fresco, seco y protegido de la luz directa del
sol. Si se conservan en el frigorífico, la cáscara del plátano se
ennegrece por lo que se altera su aspecto externo, pero esto no afecta
en absoluto a su calidad nutritiva. El oscurecimiento de la piel puede
evitarse si se envuelven en papel de periódico.
Los
plátanos también se pueden congelar, de forma que se conservan durante
unos 2 meses. Los bananitos, además, se conservan mejor en racimo y no
sueltos, y se han de consumir lo antes posible una vez han alcanzada su
madurez.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
Destaca su
contenido de hidratos de carbono, por lo que su valor calórico es
elevado. Los nutrientes más representativos del plátano son el potasio,
el magnesio, el ácido fólico y sustancias de acción astringente; sin
despreciar su elevado aporte de fibra, del tipo fruto-oligosacáridos.
Estas últimas lo convierten en una fruta apropiada para quienes sufren
de procesos diarreicos. El potasio es un mineral necesario para la
transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad
muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de
la célula. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino,
nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad
y posee un suave efecto laxante. El ácido fólico interviene en la
producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis material genético
y la formación anticuerpos del sistema inmunológico. Contribuye a
tratar o prevenir anemias y de espina bífida en el embarazo.
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