El níspero es el fruto del nisperero, árbol de la
familia de las Rosáceas y se emplea también como planta ornamental.
Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas,
arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo.
Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta
gran familia. Al níspero japonés no se le debe confundir con el níspero
común o europeo ya que popularmente ambos se conocen como nísperos.
ORIGEN Y VARIEDADES
A este fruto
se le llama níspero del Japón, para distinguirlo del níspero europeo,
aunque en realidad se trata de una especie originaria de China oriental.
De allí se extendió a Japón, desde donde se difundió a Europa hacia el
siglo XVIII como árbol ornamental. En el siglo XIX se inició el consumo
de los frutos en toda el área mediterránea, donde se adaptó muy bien a
las zonas de cultivo de los cítricos. Fue a finales de los años 60 y
principios de los 70 cuando comenzó a desarrollarse el cultivo intensivo
de este árbol, al implantarse las variedades y técnicas de cultivo
actualmente utilizadas. Hoy día, es un frutal cuyo cultivo está muy
extendido en todo el mundo tanto por su valor ornamental como por sus
apreciados frutos. Los principales países productores están en Asia
(Japón, China, India, Pakistán), países mediterráneos (España, Italia,
Francia, Grecia, Israel, Turquía...) y América cálida (California y
Florida, Argentina, Brasil y Venezuela).
El níspero
fue introducido en España por marinos mercantes concretamente en Sagunto
(Valencia), hace más de dos mil años, y de aquí se extendió por todo el
Levante y Sudeste de la Península Ibérica, encontrando el mejor hábitat
para su propagación y desarrollo en zonas del litoral mediterráneo, en
concreto en Almuñecar (Granada), en Callosa d´En Sarria (Alicante),
región donde los nísperos gozan de Denominación de Origen y en Málaga.
El 37% de la producción española se destina a la exportación europea,
principalmente a Italia y sólo el 7% se destina a enlatado. Otros países
productores son: Japón, Brasil, Argelia y la India. En estos países se
cultiva a gran escala y desde tiempos muy remotos. Se consiguen buenos
precios, sobre todo en los tempranos, pero requiere una importante
inversión en mano de obra, que representa el 66% de los costes totales.
No obstante, las perspectivas de futuro del níspero son buenas, ya que
es una fruta que cubre el hueco entre las naranjas y las primeras frutas
de hueso. Pueden considerarse dos grupos de cultivares: el japonés, que
se caracteriza por tener menor número de semillas, una maduración más
temprana y una coloración de los frutos más clara, tanto de la piel como
de la pulpa; y los chinos, con unas características opuestas.
Existen numerosas variedades en cada país de cultivo. Las más extendidas son:
son
unos frutos periformes, con piel de color amarillo-anaranjado, pulpa
amarillo crema y sabor agridulce muy agradable. Normalmente no presentan
defectos en la piel y lo convierte en un producto muy vistoso.
Constituye el 95% de la producción de Alicante, y también se cultiva en
Almería por su mayor precocidad.
son
los frutos redondeados o con forma de pera, con piel de color naranja
vivo y pulpa amarillo-anaranjado muy dulce y aromática. Es de las
variedades más tardías.
Ambas variedades son las más difundidas en nuestro país.
son
los frutos grandes de forma casi redonda, con piel de tono anaranjado
oscuro y pulpa muy jugosa del mismo color y con motas marrones que
alteran con frecuencia la vistosidad del fruto. Es la variedad más
precoz pero la más ácida, y junto con la variedad Magdall se están
cultivando en la zona de Málaga y Granada.
estos
frutos tienen un tamaño espectacular, forma alargada y contorsionada y
piel rugosa de color amarillo pálido. Su pulpa es carnosa, jugosa y
tiene sabor dulce aunque resultan un tanto insípidos. Esta variedad de
reciente aparición en el mercado, cada vez es más conocida y consumida.
SU MEJOR ÉPOCA
El
níspero es la primera de las frutas "de hueso" que llega en primavera a
los mercados, donde se puede encontrar desde abril hasta junio.
CARACTERÍSTICAS
tiene
unos 30 a 50 milímetros de longitud, y un peso que oscila entre los 50 y
los 100 gramos, por lo que la ración de consumo aconsejada son dos o
tres unidades, según el tamaño. Los nísperos se calibran como casi todas
las frutas midiendo el diámetro de su sección ecuatorial, pero con la
particularidad aquí de establecer una relación entre la letra G y su
tamaño. Los frutos en torno a los 30-35 milímetros se ofrecen en el
mercado como calibre G. Los que superan los 35 milímetros y hasta los 45
milímetros se calibran como GG (doble G) y los que pasan de 45-50
milímetros les corresponde el calibre GGG (triple G). Los nísperos de
Denominación de Origen son de la categoría "Extra" y "Primera" y su
calibre mínimo será de 32 milímetros de diámetro.
la
piel es delgada, tersa y delicada, aunque en algunas variedades la
cáscara es fuerte y correosa, de color amarillo o anaranjado y se
desprende con facilidad al ser estirada desde el pedúnculo. La pulpa
suele tener un color amarillento o blanquecino.
la carne es firme, jugosa, compacta y con un agradable sabor acidulado o dulce en las buenas variedades.
es
un pomo de forma ovoide o globosa. En su interior alberga de 2 a 4
semillas alargadas de color marrón brillante que pueden llegar a ocupar
casi la mitad del volumen del fruto. CÓMO ELEGIRLO Y CONSERVARLO
A la
hora de elegir los nísperos, estos deben cumplir unas normas de calidad
básicas: estar enteros, sanos, exentos de materias extrañas visibles y
de olores y/o sabores raros, con el color de la piel uniforme, y no
deben presentar zonas muy blandas al hacer una suave presión con los
dedos. Esta fruta debe elegirse madura y con la carne firme y bien
coloreada porque verde resulta indigesta.
El
níspero ha de presentar un desarrollo suficiente y un grado de madurez
tal que le permita soportar la manipulación, el transporte, el
acondicionamiento y responder a las exigencias comerciales establecidas
para los mismos. Todos los materiales de la recolección están protegidos
para no causar magulladuras, golpes o roces a los nísperos, y las cajas
que se emplean para transportarlos tiene almohadillas de goma espuma
para que durante el transporte no se dañen.
Para
que los nísperos maduren antes, se envuelven en papel de aluminio y se
colocan en el congelador. Al día siguiente, la fruta ya está lista para
comer. Una vez maduro, se ha de consumir lo antes posible, y hasta
entonces se puede conservar en la parte menos fría del frigorífico.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
Los azúcares
fructosa y glucosa son las sustancias más abundantes después del agua, y
le proporcionan el moderado aporte calórico y su particular sabor
dulce. En general, el contenido vitamínico es bastante bajo, y destaca,
aunque en cantidades muy discretas, la provitamina A o beta-caroteno y
la tiamina. En cuanto a minerales, el níspero aporta cantidades
apreciables de magnesio y calcio (de peor asimilación que el de los
lácteos u otros alimentos ricos en este mineral), si bien, el mineral
más abundante es el potasio. Destaca por su riqueza en fibra, pectina
principalmente, así como taninos, sustancias de acción astringente y
numerosas sustancias aromáticas como los ácidos orgánicos (cítrico,
tartárico y málico) abundantes en su pulpa, de los que dependen diversas
propiedades que se le atribuyen.
El
beta-caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme
éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen
estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen
funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener propiedades
antioxidantes. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y
generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal,
interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
El ácido
cítrico y el málico tienen acción desinfectante y alcalinizan la orina.
El cítrico, además, potencia la acción de la vitamina C.
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