La manzana es el fruto del manzano, árbol de la
familia de las Rosáceas. Esta familia incluye más de 2.000 especies de
plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones
templadas de todo el mundo.
Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta
gran familia. Se podría decir que el cultivo de la manzana es tan
antiguo como la humanidad, siendo el manzano el árbol frutal más
cultivado a nivel mundial.
ORIGEN Y VARIEDADES
La manzana
ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la
Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano
del paraíso. Incluso sin conocer su composición química y sus
propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido
virtudes saludables. Hace miles de años que se recolectan estas frutas.
Se cree que ya existían en la prehistoria tal y como lo demuestran
restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas.
En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del
Nilo en tiempos del faraón Ramsés III. En la mitología griega, la
manzana de oro que París entrega a la diosa Venus y que provoca la
enemistad entre Atenea y Hero, pasó a la historia como la conocida
"manzana de la discordia". En el siglo XVI, los conquistadores españoles
extendieron el cultivo de la manzana al nuevo mundo y, cien años
después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y
posteriormente a África septentrional y Australia.
Se desconoce
el origen exacto del manzano. Unos autores señalan que procede de las
montañas del Cáucaso, mientras que otros indican que el Malus sieversii
(Ledeb.) Roem. es una especie silvestre que crece en las regiones
montañosas de Asia media y podría ser el manzano del que se habrían
originado hace 15.000 ó 20.000 años las primeras especies cultivadas de
este árbol. La manzana fue introducida en la península por los romanos y
los árabes y hoy en día, España es uno de los principales países
productores. Cataluña produce el 40% del total de la producción nacional
seguida de Aragón, La Rioja y Navarra. En total casi 45.000 hectáreas
plantadas de manzanos de las que se obtienen cada año unas 780.000
toneladas de fruta. Otros países productores son: China, Estados Unidos,
Alemania, Italia, Polonia, Francia, Irán, Rusia, India, Brasil,
Bélgica, Países bajos y Austria. La facilidad de adaptación de este
árbol a diferentes climas y suelos, el valor nutritivo de sus frutos y
la resistencia a las más bajas temperaturas permiten cultivarlo a gran
escala en todos los países de clima relativamente frío. Existen más de
mil variedades de manzanas en todo el mundo, si bien, la gama que nos
ofrece el mercado es limitada, ya que tan sólo podemos elegir entre poco
más de media docena de variedades.
es
de color rojo con estrías y tiene una piel brillante. La carne es
consistente aunque se puede volver harinosa con el tiempo. Su sabor es
dulce y está en la frutería desde septiembre hasta junio.
es
una variedad estadounidense que proporciona frutos grandes y alargados,
de piel color rojo brillante. Su pulpa es jugosa, muy blanda, de sabor
dulce, nada ácido y muy aromática.
es
una de las más conocidas, procede de Estados Unidos, siendo una
mutación de la Red Delicious. Su piel es brillante con estrías rojas y
verdosas. Su carne es blanca amarillenta y crujiente, de sabor dulce.
Como las anteriores se encuentra de septiembre a junio en el mercado.
de
origen neocelandés tiene la piel con estrías rojas y naranjas sobre un
fondo amarillo verdoso. Su forma es muy redondeada y su carne es blanca,
crujiente y consistente. Muy aromática y jugosa. Su recolección se da
desde finales de agosto hasta diciembre.
procede
de Australia y es fácil de reconocer porque tiene la piel de un color
verde intenso con algunos puntitos blancos. Es muy redonda y de carne
blanca, muy crujiente y jugosa con sabor ligeramente ácido.
es
la que se recolecta primero, se encuentra en el mercado desde agosto
hasta noviembre. Es de color verde con tonalidades rosadas y de forma
globosa. Su carne crujiente y jugosa es algo ácida y poco aromática.
variedad
de origen americano, una de las más cultivadas en todo el mundo. Su
piel es amarilla verdosa con pequeños puntos oscuros que se llaman
lenticelas y que son los órganos respiratorios de la fruta. Su forma es
redonda y regular. La carne es jugosa, crujiente, dulce y aromática. Se
encuentra en las fruterías a partir del mes de septiembre y durante todo
el año hasta finales del agosto siguiente.
variedad
francesa de gran tamaño y forma achatada. Su piel es gruesa y rugosa,
de color amarillo oxidado o grisáceo y su pulpa tiene aspecto viscoso,
es jugosa y con sabor azucarado, con un agradable punto ácido. En
España, la manzana reineta del Bierzo goza desde hace años de
Denominación de Origen.
es
una fruta de tamaño mediano y forma redonda. El color de su piel está
formado por la combinación de dos tonos de rojo, o un rojo y un verde.
Su crujiente y jugosa pulpa resulta ligeramente ácida.
SU MEJOR ÉPOCA
Dadas
las numerosas variedades de manzanas, podemos encontrar la mayoría de
ellas en el mercado desde septiembre hasta junio, excepto la Golden
Supreme que está disponible desde agosto a noviembre o la Golden
Delicious que se encuentra prácticamente todo el año.
CARACTERÍSTICAS
tiene
muy buen aspecto y una piel brillante de un rojo intenso. Su carne es
jugosa, poco aromática pero muy dulce. Se encuentra en el mercado desde
el mes de septiembre hasta junio.
las
manzanas más comercializadas son aquellas cuyo calibre va desde los 75
milímetros hasta los 85 o más. y su peso oscila desde 170 gramos hasta
250 gramos.
los diferentes colores de la piel hacen que se diferencien las frutas
en cuatro grupos: verdes, rojas, amarillas y bicolores. Todas ellas con
sabores, aromas y calidad de su carne diferentes.
la pulpa puede ser dura o blanda, pero siempre refrescante y jugosa, y
su sabor va desde el muy dulce al muy ácido pasando por toda una mezcla
de gustos acidulados y azucarados. La carne es más o menos aromática
según la variedad.
La manzana es una fruta que llama la atención en los mercados porque se
puede encontrar casi todo el año en unas magníficas condiciones de
calidad y lista para ser consumida. Esto es posible gracias a las buenas
prácticas de manipulación y conservación del alimento que existen hoy
en día. Después de su recolección, a las manzanas que van a ser
almacenadas se les aplican diversos métodos de conservación, como el
enfriamiento rápido de la fruta, el almacenaje en cajas con películas
plásticas y la refrigeración controlada, que reducen la pérdida de agua y
evitan que la piel de la manzana se arrugue.
son pomos por lo general de forma ovoide, a veces alargados o redondos,
que esconden numerosas semillas de color pardo en su interior. Su piel
es casi siempre brillante y lisa. CÓMO ELEGIRLA Y CONSERVARLA
A la
hora de elegir las manzanas, se deben desechar aquellas con golpes,
pudrición, arrugas, puntos blandos, máculas o manchas, si bien las que
tienen algunas máculas más o menos oscuras o parezcan moteadas pueden
estar perfectamente sanas. Estas motas pueden estar extendidas por toda
la piel y son una de las características de algunas variedades,
normalmente excelentes para su uso en la cocina.
La
madurez de las manzanas se puede comprobar asiéndolas por el centro y
aplicándoles una ligera presión, si la carne es firme o la piel sólo se
arruga ligeramente, la manzana está en su mejor punto de sazón. La pulpa
siempre debe ser firme, aromática y no debe resultar harinosa.
En la
práctica, es frecuente posponer demasiado el momento de la
comercialización. Con ello, las sustancias de reserva contenidas en la
fruta se van agotando y en algunos casos, denotan una pérdida de sabor,
razón por la cual el consumidor queda descontento y desconfía de los
frutos de cámara.
Una vez
en el hogar, si los frutos están sanos se conservan en perfecto estado
durante días a temperatura ambiente. Existen variedades cuya fuerza
vital se agota después de 1 ó 2 semanas, mientras que otras resisten
durante 6 meses o más.
Si se desean conservar hasta 5-6 semanas, es mejor introducirlas en una bolsa de plástico y rociarlas cada semana con agua.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
Desde el
punto de vista nutritivo la manzana es una de las frutas más completas y
enriquecedoras en la dieta. Un 85% de su composición es agua, por lo
que resulta muy refrescante e hidratante. Los azúcares, la mayor parte
fructosa (azúcar de la fruta) y en menor proporción, glucosa y sacarosa,
de rápida asimilación en el organismo, son los nutrientes más
abundantes después del agua. Es fuente discreta de vitamina E o
tocoferol y aporta una escasa cantidad de vitamina C. Es rica en fibra,
que mejora el tránsito intestinal y entre su contenido mineral sobresale
el potasio. La vitamina E posee acción antioxidante, interviene en la
estabilidad de las células sanguíneas como los glóbulos rojos y en la
fertilidad. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y
generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal,
interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
Las
extraordinarias propiedades dietéticas que se le atribuyen a esta fruta
se deben en gran medida a los elementos fitoquímicos que contiene, entre
ellos, flavonoides y quercitina, con propiedades antioxidantes.
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