Las brevas y los higos son las infrutescencias de
la higuera, árbol que pertenece a la familia de las Moráceas. Esta
familia consta de más de 1.500 especies de árboles y arbustos que
producen látex. La breva es el primer fruto que anualmente da la
higuera, siendo el higo el fruto de la segunda cosecha del mismo árbol.
Son tan deliciosos que hasta poetas y filósofos han difundido sus
virtudes.
ORIGEN Y VARIEDADES
El higo es
un fruto que ha formado parte de la dieta habitual de diferentes
culturas desde tiempos muy remotos. En Egipto, concretamente en la
pirámide de Gizeh (año 4.000- 5.000 a.C.) se han encontrado dibujos
representativos de su recolección. En el libro del Éxodo forman parte de
los frutos que los exploradores de Canaán presentaron a Moisés. Siempre
fueron un alimento esencial para los griegos: las higueras se
consagraban a Dionisios, el dios de la renovación. Cuando se fundaba una
ciudad, se plantaba una higuera entre el ágora y el foro para señalar
el lugar donde se reunirían los ancianos. Fue el manjar predilecto de
Platón, de hecho se le conoce como la "fruta de los filósofos". Galeno
recomendaba su consumo a los atletas que participaban en los Juegos
olímpicos.
La higuera
es originaria del Mediterráneo y sus frutos han sido muy apreciados por
las diferentes culturas que se han asentado en las orillas de este mar a
lo largo de los años. Los principales países productores son: España,
Italia, Grecia, Turquía, Israel, Francia, Estados Unidos y Brasil.
Dentro del territorio español destaca su cultivo en Huesca (Fraga),
Lérida, Ávila y Cáceres (Sierra de Gredos), Murcia y Alicante.
Estos frutos
se pueden clasificar en tres grupos dependiendo del color de su piel.
Las variedades blancas, de color blanquecino, amarillento o verde cuando
están maduros; las coloreadas, incluyen los frutos de color azulado más
o menos claro; y las variedades negras, de color rojo oscuro o negro.
Uno de los tipos más apreciados de higos es el
SU MEJOR ÉPOCA
Los higos, a partir de agosto hasta finales de octubre.
CARACTERÍSTICAS
variedad de higo blanco, reconocida por su piel fina e intenso dulzor,
que en España proceden del Valle del Tiétar (Sierra de Gredos). También
existe la variedad .
Los frutos son achatados, la piel más gruesa que la de los higos
blancos y con una pulpa de un atractivo color morado muy dulce. Se
cultivan con éxito en Lérida y en Huesca.
normalmente los higos son de pequeño tamaño, de 60-70 milímetros de largo y 45-55 de diámetro y pesan unos 28-40 gramos.
la
piel del higo puede ser verde pálido, morada o negra según la variedad y
la madurez del fruto. Es comestible, aunque por lo general no se
consume. Al abrirlos aparece la pulpa, blanquecina, rosa pálido o morada
que esconde cientos de semillas que no estorban al comer el fruto.
los higos destacan por su exquisito y perfumado sabor dulce.
los higos adoptan diversas formas, oval, con forma de pera, achatado en la base y más ancho que alto, según la variedad. CÓMO ELEGIRLO Y CONSERVARLO
A
diferencia de otras frutas, las arrugas y aberturas que presenta la piel
de los higos y brevas, revelan el momento ideal de consumo del alimento
porque son una evidencia de que el fruto ha llegado a su punto de
sazón.
Deben
tener un color agradable, buena consistencia, textura relativamente
suave y cuando están maduros, ceden a la leve presión con los dedos. Las
frutas duras, marchitas, resquebrajadas con olor amargo o los lados
achatados se deben desechar. Estos frutos son una mercancía sumamente
delicada y perecedera que, incluso guardados en el frigorífico, se
conservan tan sólo unos 3 días, lo que dificulta su comercialización.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
Poseen gran
cantidad de agua y son ricos en hidratos de carbono (sacarosa, glucosa,
fructosa), por lo que su valor calórico es elevado. Destaca su riqueza
en fibra; que mejora el tránsito intestinal, ácidos orgánicos y
minerales como el potasio, el magnesio y el calcio, este último de peor
aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que
son buena fuente de dicho mineral. En cuanto a otros nutrientes,
contienen una cantidad moderada de provitamina A, de acción
antioxidante. Este nutriente se transforma en vitamina A en nuestro
organismo conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la
visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y
para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener
propiedades antioxidantes. El potasio es necesario para la transmisión y
generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e
interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El
magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y
músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee
un suave efecto laxante.
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