El limón y la lima son dos cítricos del género
Citrus que pertenecen a la familia de las Rutáceas. Esta familia
comprende más de 1.600 especies. El género botánico Citrus es el más
importante del grupo, y consta de unas 20 especies con frutos
comestibles todos ellos muy abundantes en vitamina C, flavonoides y
aceites esenciales. Los frutos, llamados hespérides, tienen la
particularidad de que su endocarpio está formado por numerosas vesículas
llenas de jugo.
El limón y la lima se emplean fundamentalmente para aderezar o realizar
el sabor de otras frutas o platos y preparaciones culinarias.
ORIGEN Y VARIEDADES
El limonero
se produce en zonas de clima templado y actualmente se cultiva en todas
las regiones tropicales y subtropicales del mundo, sobre todo en Italia,
España, Portugal y Estados Unidos. La planta viajó desde Oriente
Próximo hasta España y el norte de África durante la Edad Media. La lima
es originaria del Sudeste Asiático, Persia (Irán) y Malasia, aunque se
cultiva en todos los países tropicales y muchos subtropicales.
Las variedades más comercializadas:
La variedad de lima de
SU MEJOR ÉPOCA
El
limón y la lima están disponibles en nuestros mercados todo el año. Los
periodos de recolección en España del limón Primofiori van desde
principios de octubre a finales de febrero. Los del Verna y Eureka,
desde principios de febrero a finales de mayo.
CARACTERÍSTICAS
es la más popular y se cultiva principalmente en Brasil y Florida (Estados Unidos).
la lima mide unos 5 centímetros de diámetro y pesa alrededor de 60 gramos.
la
corteza de la lima es lisa, verde o amarilla, delgada, compacta y su
pulpa, que se encuentra dividida en gajos, es verde translúcida, jugosa y
aromática y no suele contener pepitas.
el sabor del limón es ácido y muy agradable. La pulpa de la lima es
dulce o muy ácida, en función de la variedad, y muy refrescante.
la lima, es un pequeño fruto de forma redondeada, globosa u oval. CÓMO ELEGIRLOS
Conviene
elegir aquellos ejemplares que parezcan pesados para su tamaño, con la
cáscara lisa, firme, brillante y de color verde intenso. Las pequeñas
manchas marrones que pueden presentar en la cáscara, aunque les quite
atractivo, no afectan al sabor. Se deben descartar las piezas blandas o
desecadas.
Las
limas deben manipularse con cuidado, ya que son bastante más delicadas
que sus parientes los limones. Pierden agua fácilmente, por lo que se
secan con rapidez, arrugándose y perdiendo su jugosidad. Además tienen
tendencia a amarillear si se las expone a la luz intensa, al tiempo que
su sabor se altera y pierden su acidez característica. A temperatura
ambiente se mantienen durante una semana aproximadamente en buenas
condiciones. Para lograr aumentar su periodo de conservación se las debe
guardar en el frigorífico. El zumo y la cáscara también se pueden
congelar, mientras que la cáscara desecada o confitada se ha de
conservar en un ambiente fresco y seco.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
Su
componente mayoritario es el agua. Son las frutas de menor valor
calórico, aunque hay que tener en cuenta que no se consumen como fruta
fresca sino sólo su zumo. Destaca su contenido en vitamina C, ácido
cítrico y sustancias de acción astringente. El mineral más abundante es
el potasio. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos
y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los
alimentos y la resistencia a las infecciones. El ácido cítrico, posee
una acción desinfectante y potencia la acción de la vitamina C. El
potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso
nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el
equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
No hay comentarios:
Publicar un comentario