La grosella es el fruto de las distintas
variedades de groselleros, arbustos de hasta 2 metros de altura, de la
familia de las Saxifragáceas, plantas herbáceas y leñosas que crecen
espontáneas en regiones templadas y frías.
ORIGEN Y VARIEDADES
Estas frutas
son oriundas de Asia y Europa y se pueden ver en estado silvestre en
márgenes de caminos o torrenteras. Crecen en terrenos húmedos y en
algunos casos, como el pacharán, se pueden encontrar a 1.500 metros de
altitud. Maduran durante los meses de verano y otoño. Actualmente, se
cultivan especies con fines comerciales, por lo que es fácil
encontrarlas en mercados especializados. Los países productores de
grosella negra más importantes son: Italia, Bélgica, Holanda e
Inglaterra.
Variedades más destacables:
(Ribes nigrum L.). De sabor amargo y muy ácido, no se suelen consumir crudas. Las variedades más famosas son las
de cosecha tardía. En Francia las mejores grosellas negras florecen en
el área de Dijon, donde se usan para preparar el reconocido licor Creme
casis.
(Ribes rubrum). Son variedades poco cultivadas de color blanquecino o rosáceo, siendo las más importantes:
SU MEJOR ÉPOCA
Se
puede comprar en los meses de agosto y septiembre. A pesar de su
aparente fragilidad, se conserva en buenas condiciones durante un tiempo
que puede oscilar entre 3 y 10 días.
CARACTERÍSTICAS
(Ribes rubrum L. ). Dos variedades muy populares son la En
estado silvestre se suelen encontrar en torrenteras húmedas y cerca de
riachuelos. Son bayas globulosas que crecen formando racimos. Cuelgan
del árbol como diminutas uvas translúcidas. Su sabor varía del ácido al
agrio y pueden llegar a ser bastante insípidas.
tiene un diámetro aproximado de unos 7 ó 10 milímetros.
en función de la variedad encontramos frutos rojos, blancos o negros.
su pulpa es carnosa y jugosa, de sabor ácido y algo insípido. Está
llena de semillas diminutas que no estorban a la hora de consumir el
fruto. Al masticar los granos, su piel fina y delicada estalla en la
boca, produciendo una agradable sensación refrescante.
crece en forma de pequeños racimos, y son similares a las uvas pero de tamaño muy inferior. El fruto es redondo y globoso CÓMO ELEGIRLAS Y CONSERVARLAS
Al
elegir este tipo de frutas es conveniente fijarse en su color, ha de ser
brillante e intenso. Deben encontrarse firmes al tacto y secas, ya que
las blandas y húmedas se estropean antes. Se suelen deteriorar por
deshidratación, rajado de los pequeños granos que las forman o
enmohecimiento.
Normalmente el aroma acompaña al aspecto del alimento y suelen ser frutas muy perfumadas.
No se
deben adquirir los frutos que no estén maduros pensando que ya madurarán
en casa, ya que esto no sucederá. Tampoco es conveniente adquirirlos
demasiado maduros ya que pierden su jugo.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
Estas frutas
son de bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono.
Son especialmente ricas en vitamina C las grosellas negras y las rojas,
que tienen cantidades mayores que algunos cítricos. En general, las
bayas silvestres son buena fuente de fibra; que mejora el tránsito
intestinal, y de potasio, hierro y calcio (estos dos últimos de peor
aprovechamiento que los procedentes de alimentos de origen animal),
taninos de acción astringente y de diversos ácidos orgánicos. Sin
embargo, lo que en realidad caracteriza a estas frutas es su abundancia
de pigmentos naturales (antocianos y carotenoides) de acción
antioxidante. En la alimentación humana, este tipo de frutas constituyen
una de las fuentes más importantes de antocianos, que les confieren su
color característico y que están junto con ácidos orgánicos tales como
el ácido oxálico o el ácido málico, responsables también de su sabor. La
vitamina C tiene acción antioxidante, al igual que los antocianos y
carotenoides. Dicha vitamina interviene en la formación de colágeno,
huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de
los alimentos y la resistencia a las infecciones. El potasio es
necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la
actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y
fuera de la célula.
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