Los litchis pertenecen a la familia de las
Sapindáceas, formada por más de 1.000 especies de árboles y arbustos
distribuidos por regiones cálidas de todo el mundo. Este fruto posée una
cierta semejanza con el madroño y un sabor dulce muy agradable.
Comúnmente se denomina Litchi, Lychee, Leechee, Lichee y Lichi.
ORIGEN Y VARIEDADES
El
árbol del que procede es originario de China, donde su cosecha viene
realizándose desde el 2000 a.C. Desde allí se extendió su cultivo por
India, Japón, Siria y también al ámbito mediterráneo. Se cultiva en
países tropicales y en ciertas zonas subtropicales con lluvias
estivales; principalmente en el norte de la India, Indochina, Tailandia,
Formosa, el sur de Japón, el noroeste de Australia, África Oriental y
Sudáfrica, Madagascar, Hawai, Brasil, Florida y otras regiones
subtropicales del mundo. La variedad más comercializada es la
SU MEJOR ÉPOCA
Se lo puede hallar fresco de noviembre a febrero, así como desecado y enlatado en almíbar durante todo el año.
CARACTERÍSTICAS
Otras variedades de menor demanda son: (Kwai Mi),
de 3 a 4 centímetros de diámetro y un peso aproximado de 20 gramos la unidad.
su
piel de color rojo vivo, o algunas veces amarillo, está cubierta de
pequeñas verrugas y su pulpa, es de color blanco vidrioso o crema y muy
jugosa. Es de color marrón-rojizo, cubierto de numerosas escamas
hexagonales.
es muy dulce y exótico, recordando al de las uvas y con un cierto aroma a rosas.
Para
su consumo como fruta fresca se recolectan cuando están totalmente
coloreados y para el transporte, cuando sólo está en parte coloreado. El
hinchazón final de la fruta causa las protuberancias en la piel lo que
indica que el fruto ha madurado y que es el momento óptimo de su
recolección. Las frutas rara vez se recogen individualmente, lo más
común es recolectarlos en racimos de unos 15 ó 20 frutos. Por lo
general, se recogen con una porción de tallo y unas cuantas hojas para
prolongar su frescura. La recolección se realiza cada 3-4 días durante
un periodo de 3 a 4 semanas. Los racimos altos se recogen con la ayuda
de varas metálicas o de bambú.
es
muy pequeño, ovalado y la pulpa recubre totalmente una semilla grande,
dura, lisa y marrón no comestible. Tiene un aspecto externo similar al
madroño. CÓMO ELEGIRLO Y CONSERVARLO
Es una
fruta poco conocida en muchos países europeos, a los que llega
importado. Así, en estos países es difícil encontrarlos en el mercado e
incluso en algunos sólo se lo puede degustar en establecimientos y
restaurantes orientales. En China, la forma más habitual de encontrar el
litchi en los mercados es desecado. Al adquirir los litchis deben
desecharse aquellos que se presenten arrugados, ya que esto es un signo
de que la pulpa se está volviendo negra y ha perdido sabor.
Si se
deja a temperatura ambiente, su piel se seca y se oscurece. Se pueden
conservar en refrigeración durante unas dos semanas, si los introducimos
en bolsas de plástico con papel absorbente en su interior. Pasado un
largo periodo de tiempo fermentan y aumenta su acidez. De todas formas,
la congelación es el mejor método para conservar esta fruta, ya que
permite preservarla durante un año.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
Su contenido
de agua es muy elevado. Es rico en hidratos de carbono, pero pobre en
grasas y proteínas, por lo que su valor calórico no es muy alto.
Respecto a otros nutrientes, destaca su contenido de vitamina C,
aportando también en menor proporción otras vitaminas hidrosolubles del
complejo B, entre ellas el ácido fólico. En lo que se refiere a su
contenido mineral, aporta potasio y en menor cantidad magnesio. Contiene
fibra en cantidades poco significativas. La vitamina C interviene en la
formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la
absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las
infecciones. El potasio es necesario para la transmisión y generación
del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en
el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio se
relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma
parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto
laxante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario