miércoles, 16 de julio de 2014

ALQUEJENJE COMÚN Y CAPULINA.

Alquejenje común y CapulinaAmbos frutos de la familia de las Solanáceas, pertenecen al género Physalis, que incluye más de cien especies, algunas de las cuales no son comestibles sino que se emplean con fines decorativos. Las variedades comerciales más destacables son el alquejenje común (P. alkekengi) o alquequenje y la capulina (P. cainito P. Peruviana, P. Edulis). A la capulina también se la conoce como alquejenje amarillo o uva espina de El Cabo. 

ORIGEN Y VARIEDADES


El alquejenje es una fruta originaria de las zonas cálidas de Sudamérica. Se introdujo en Europa a partir del descubrimiento de América, donde existen cerca de 45 especies. Hacia mediados del siglo XVI esta planta era muy empleada y apreciada con fines decorativos en las casas. Hoy día se cultiva sobre todo en Sudáfrica, Colombia, Perú y también de España, en la provincia de Huelva.

Variedades más destacables de la capulina:

Goldenberry: dorado y de sabor dulce.

Alquejenje amarillo enano: originario de América del Norte. El fruto es una baya amarilla y redondeada, de 1,9 centímetros de diámetro y sabor dulce pero ligeramente ácido. Se emplea crudo, pero sobre todo hervido en estofados, salsas y para la elaboración de conservas.

Tomatillo: originario de México, también se cultiva en otras zonas. Es un fruto grande de color purpúreo y recubierto de una piel amarillenta. Es muy pegajoso e insípido para consumirlo fresco, por lo que se emplea en la elaboración de salsas y conservas.

SU MEJOR ÉPOCA

La época más adecuada para adquirir esta fruta es a finales del verano y en otoño, ya que estos frutos maduran desde agosto hasta noviembre.

CARACTERÍSTICAS

Forma: baya globosa cuyo aspecto recuerda al de la cereza o tomates cherry, rodeada de una cubierta denominada cáliz; como una especie de vejiga membranosa no comestible. La baya contiene en su interior numerosas semillas.

Tamaño y peso: el fruto es pequeño, esférico y liso, en función de la variedad, con un diámetro de 1,5 a 3,5 centímetros. Sus envolturas presentan marcadas nervaduras y tienen una longitud de unos 4 centímetros.

Color: de color rojo o anaranjado cuando madura, según la variedad.

Sabor: agradable y algo ácido y dulce; su sabor recuerda a una mezcla de piña y maracuyá.


CÓMO ELEGIRLO Y CONSERVARLO


Se deben elegir los ejemplares firmes, de coloración uniforme y exentos de golpes o magulladuras. Generalmente se comercializan envueltos en su membrana, por lo que conviene comprobar el grado de madurez eliminando la envoltura de una de las frutas. Se debe prestar atención al brillo de la baya dentro del envoltorio en el momento de adquirirlo, pues es indicativo de buena calidad.


En casa, conviene guardarlos en la nevera a una temperatura no inferior a los 0-4ºC.








PROPIEDADES NUTRITIVAS


El componente mayoritario del alquejenje común es el agua. Aporta una cantidad importante de hidratos de carbono pero muy baja de grasas y proteínas, por lo que su valor calórico no es elevado.


Es rico en vitaminas, especialmente provitamina A y también contiene, en menor proporción, vitamina C y del grupo B. La provitamina A o beta-caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Ambas vitaminas, cumplen además una función antioxidante. Así mismo contiene ácidos orgánicos (cítrico y málico), pectina (fibra soluble) y, en menor cantidad, taninos que le confieren una cierta astringencia.

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