Pepino (Cucumis sativus L. )
El
cultivo del pepino se confunde con la historia de la
humanidad. Originario del sur de Asia, se cultivaba en la India hace más de
3.000 años. En Grecia y Roma fue adoptado como alimento y extendido por los
romanos a toda Europa y Colón posteriormente a América. Es de la familia de las Cucurbitáceas y
necesita de un clima templado, para cultivarse en óptimas condiciones.
Rico
en agua, está asociado al verano y a las ensaladas y gazpachos. Debe comerse
fresco y a ser posible con la piel.
La
sabiduría popular le atribuye propiedades benéficas para la salud en el
tratamiento de la gota, la obesidad y enfermedades del corazón. También se
señala como alivio de ojos cansados e inflamados; para la picadura de avispas
y, especialmente, como mascarilla para la piel.
Propiedades / Salud
del Pepino |
Variedades / Temporada
del Pepino |
Recetas de Pepino
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Los pepinos no
son una buena fuente de nutrientes según los análisis. El nutriente más
abundante es el agua.
Una pequeña cantidad
de caroteno beta se encuentra en la cáscara verde, pero una vez pelado el
pepino, la cantidad se reduce casi a cero.
Así mismo, los
pepinos con piel tienen un mayor contenido nutricional como fibra y vitamina
A, que se puede perder al ser pelados.
No obstante, se le
asocia al silicio. De ahí su capacidad para dotar de elasticidad a las
células y actuar sobre la piel, el cabello, las uñas etc..
Tradicionalmente se
le ha considerado un excelente aliado de la piel.
Su gran contenido en
agua refuerza algunas propiedades diuréticas y laxantes. Es buen ingrediente
para las dietas de control de peso o de adelgazamiento.
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El pepino está
asociado a la estación veraniega. Su temporada tradicional se extiende de junio
a septiembre, si bien es fácil encontrarlo todo el año en el mercado.
Un pepino está en su
punto de alta calidad, cuando es uniformemente verde, firme pero se quiebra
fácilmente. No permita que los pepinos se pongan amarillos
Básicamente tenemos
tres variedades:
Pepino corto y pepinillo (“tipo español”). Son variedades de fruto pequeño (longitud máxima de 15 cm), de piel verde y rayada de amarillo o blanco. Se utilizan para consumo en fresco o para encurtido, en este caso recolectándolos más pequeños.
Pepino medio largo
(“tipo francés”) similares
a los producidos en Almería
Y el Pepino
largo (“tipo holandés”). Variedades cuyos frutos superan los 25 cm de
longitud.
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Un truco fácil es
sumergir los pepinos en agua con sal. De esta forma se remueve un poco el
contenido natural de agua. Los pepinos segregan agua y diluyen el aderezo de
las ensaladas.
Los pepinos aguantan
bien en el frigorífico aproximadamente un par de semanas.
Nunca deben
guardarse dentro de una bolsa de plástico, ya que así se acelera el proceso
de maduración. También se mantienen frescos dentro de un recipiente de
cristal con agua fría, introducidos verticalmente por el tallo.
Esta hortaliza. por
su elevado contenido de agua no admite la congelación, ni entera, ni troceada
porque queda blanda y acuosa.
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Información Nutricional
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Cultivo del pepino
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Recetas con pepino
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(6 rodajas grandes u 8 pequeñas de pepino crudo con cáscara)
Calorías 5
Proteína cantidad no significativa Fibra dietética 1 gramo Carbohidratos 1 gramo Fibra dietética 0.4 mg Calcio 7 gm Vitamina A 70 IU Vitamina C 3 mg Hierro cantidad no significativa
Fuente: University
of Illinois Extension
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Detalles sobre el cultivo del Pepino en jardines y huertos pequeños |
En Mis Recetas
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