Tomate
(Lycopersicon esculentum Mill.)
Jitomate en México
(Lycopersicon esculentum Mill.)
Jitomate en México
El tomate pertenece
a la familia de las Solanáceas y necesita de climas templados,
para crecer sin problemas. Fruto de la plata tomatera, de color rojo cuando
está maduro. Es una hortaliza de riquísimas propiedades culinarias y para la
salud. Es rico en vitaminas C y A.
Investigaciones
recientes muestran su capacidad de prevención de enfermedades como el cáncer con
sustancia casi exclusivas como el licopeno.
Entre
sus propiedades, hay que destacar que es un excelente antioxidante, defensor de las paredes
celulares de los tejidos y la piel, depurador de productos tóxicos
(recomendable en dietas de adelgazamiento).
Propiedades / Salud
del Tomate |
Variedades / Temporada
del Tomate |
Recetas de Tomate
|
El Tomate contiene:
Beneficios y
propiedades:
Artículos de
interés:
|
En España hay una
extraordinaria variedad y calidad de los tomates.
Tomate en rama,Tomate de pera, (para conservas),Tomate
canario, de sabor dulce, Tomate cherry(afrutado), Tomate
verde, (pulpa dura para ensaladas), Tomate de Monserrat (también
ideal para ensaladas). Y el rey de pata negra: el tomate Raf.
Hay sitios ya
clásicos en las aclidades: Tomates Muchamiel, Tomates
Mazarrón/Almería, Tomate canario. Es posible comer todo el
año...
En Centro América,
especialemente en México, existe una variedad de tomate rojo, llamado Jitomate,
especial para hacer salsas, zumos, guisados o crudos en ensalada, que se
utiliza muchísimo.
Lectura: Tomates Raf: un camino a imitar
|
Con el tomate se
pueden hacer infinitos platos, es un ingrediente básico en las ensaladas y
cocinado permite mejorar el sabor de las pastas, los pescados, el arroz
blanco...
Recetas de tomate sugeridas:
Más recetas de
tomate en Mis Recetas:
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario