Lechuga (Lactuca sativa L.)
Alfase (Brasil).
Alfase (Brasil).
Uno de los
tradicionales alimentos de nuestra civilización: persas, griegos y romanos ya
la cultivaban y se beneficiaban de sus propiedades alimenticias.
Es un ingrediente de nuestra alimentación por antonomasia y su sabor fresco combina muy con casi todos los ingredientes de nuestras ensaladas.
Es un ingrediente de nuestra alimentación por antonomasia y su sabor fresco combina muy con casi todos los ingredientes de nuestras ensaladas.
Su
hoja tiene un alto contenido en fibra, la sabiduría popular le confiere
propiedades para la anemia y debilidad en general, diurético, favorecedora del
sueño (recomendada para los que padecen de insomnio) e incluso para la cura de bronquitis
leves o. incluso, la caspa.... ;muy aconsejable para dietas de pérdida de peso.
La lechuga pertenece a la familia de
las Compositae. Recetas con lechuga.
Propiedades / Salud
Lechuga |
Variedades / Temporada
Lechuga |
Preparación/ Cuidados
Lechuga |
Las diferentes
variedades presentan valores nutritivos algo distintos. Pero en general, las
lechugas son ricas en fibra y con componentes muy saludales.
Los nutrientes más
importantes son: la vitamina A (del beta caroteno, no se percibe su color
amarillo-naranja ya que está escondido por los pigmentos verdes de la
clorofila) y el potasio. ¡Ojo!! .. las hojas con color verde oscuro son las
que contienen más beta caroteno.
La vitaminas A es un antioxidanteque ofrece protección contra
algunas formas de cáncer (sistema respiratorio e intestinal). Ver los
fitoquímicos y antioxidantes.
Las lechugas,
exceptuando la variedad "iceberg", son también moderadamente un
buen recurso de otro antioxidante: la vitamina C, calcio, hierro y cobre.
Su alto contenido en
agua y su capacidad diurética la hace ideal para dietas destinadas a perder peso.
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Los tipos de lechuga
más conocidos:
Hace unos años la
lechuga de la huerta murciana "rizada" era de un sabor
increíblemente bueno. Ahora es más difícil encontrarla. Castellón y Valencia
también producen excelentes lechugas.
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Conservación: Para su conservación hay que evitar
almacenar lechugas junto con manzanas, peras o plátanos (estas frutas sacan
gas etileno natural para la maduración, que hará que se pudra más
rápidamente).
La lechuga debe
preparase momentos antes de servir y empezar a lavarla muy bien con agua
fría. Las hojas un poco marchitas se recobrarán sumergiéndolas en agua fría
con hielo por algunos minutos. No corte ni aderece la lechuga mucho antes de
servirla, aparte de deteriorar la vitamina C pierde sus aspecto y sabor crujiente
rápidamente.
Debido al alto
contenido de agua, 94.9%, no hay un método exitoso para preservar lechuga por
un periodo largo. La lechuga no es apta para preservación en congelador,
envasada o seca. Para su óptimo valor nutritivo, la lechuga se debe comer
cuando esté fresca y con su sabor crujiente.
Truco: si seca las
hojas el aliño o aderezo de aceite no caerá al fondo. Otros Trucos de lechuga.
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Valor Nutritivo de la Lechuga
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Cultivo de la Lechuga
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Como comer la Lechuga
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Una taza de hojas de
lechuga picada:
Calorías 9
Fibra dietética 1.3 Proteína 1 gramo Carbohidratos 1.34 gramos Vitamina A 1456 UI Vitamina C 13.44 Calcio 20.16 Hierro 0.62 Potasio 162.4 miligramos |
Puede encontrar
información para el cultivo de la lechuga en las siguientes direcciones:
Cultivo de la lechuga en jardines y huertos pequeños
Cultivo (Infoagro)
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Casi todas a todas
nuestrasensaladas les iría bien la lechuga, ya
sea como uno de los ingredientes principales o complementario o de adorno.
Ver Ensaladas de lechuga.
Recordamos lo bien
que van unos cogollos con anchoas o atún de calidad. El buen aceite de oliva
parece hecho para mezclarlo con la lechuga.
El sabor fresco de
las lechugas se puede complementar con hierbas frescas o secas. Ver en Mis
recetas, Recetas de lechuga.
Ver Calorías de la lechuga(preparada
de muy distintas formas, ensalada, cocinada, etc)
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Lechuga romana
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Lechuga roble
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Lechuga de cogollo o Iceberg
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