El limón y la lima son dos cítricos del género
Citrus que pertenecen a la familia de las Rutáceas. Esta familia
comprende más de 1.600 especies. El género botánico Citrus es el más
importante del grupo, y consta de unas 20 especies con frutos
comestibles todos ellos muy abundantes en vitamina C, flavonoides y
aceites esenciales. Los frutos, llamados hespérides, tienen la
particularidad de que su endocarpio está formado por numerosas vesículas
llenas de jugo.
El limón y la lima se emplean fundamentalmente para aderezar o realizar
el sabor de otras frutas o platos y preparaciones culinarias.
ORIGEN Y VARIEDADES
El limonero
se produce en zonas de clima templado y actualmente se cultiva en todas
las regiones tropicales y subtropicales del mundo, sobre todo en Italia,
España, Portugal y Estados Unidos. La planta viajó desde Oriente
Próximo hasta España y el norte de África durante la Edad Media. La lima
es originaria del Sudeste Asiático, Persia (Irán) y Malasia, aunque se
cultiva en todos los países tropicales y muchos subtropicales.
Las variedades más comercializadas:
jugoso,
ácido y de corteza rugosa. El fruto es de tamaño medio, elíptico u
oblongo. El contenido en semillas es variable, pero mayor que Eureka. La
recolección se realiza durante el invierno hasta comienzos de la
primavera.
también
llamado fino, su forma es esférica a ovalada. La corteza de los frutos
es fina, lisa y tiene mucho jugo y una delicada acidez. Tiene mayor
número de semillas que la variedad Verna.
su
forma es alargada y los extremos acaban en punta. Casi no tiene
semillas y presenta un nivel relativamente bajo de acidez. Es una de las
principales variedades de limón europeo producido en España e Italia.
SU MEJOR ÉPOCA
El
limón y la lima están disponibles en nuestros mercados todo el año. Los
periodos de recolección en España del limón Primofiori van desde
principios de octubre a finales de febrero. Los del Verna y Eureka,
desde principios de febrero a finales de mayo.
CARACTERÍSTICAS
el
fruto es de tamaño medio, de forma elíptica u ovoide. Es una variedad
sin semillas y con mucho zumo. Su cultivo está extendido por todo el
mundo, si bien Estados Unidos está a la cabeza en cuanto a la
producción.
los
limones se calibran en una escala de diámetros descendentes entre el 0 y
el 9, correspondiendo el 0 a un diámetro de aproximadamente 85
milímetros y el 9 a unos 30.
el
limón es una fruta entre amarillo y verde, con una fuerte corteza que
oculta una capa blanca esponjosa e insípida y su pulpa tiene un tono
pálido amarillento, formada por ocho o diez segmentos o gajos que
encierran pequeñas pepitas.
el sabor del limón es ácido y muy agradable.
el limón tiene una forma ovalada o elíptica, según la variedad. CÓMO ELEGIRLOS
Conviene
elegir aquellos ejemplares que parezcan pesados para su tamaño, con la
cáscara lisa, firme, brillante y de color verde intenso. Las pequeñas
manchas marrones que pueden presentar en la cáscara, aunque les quite
atractivo, no afectan al sabor. Se deben descartar las piezas blandas o
desecadas.
Los
limones sanos, carentes de defectos ocasionados por lesiones debidas al
manejo y transporte, quemaduras de sol, heladas, granizo, virus, hongos
causantes de podredumbre o mala conservación frigorífica (incorrecta
temperatura, humedad o ventilación), se pueden conservar perfectamente y
durante varias semanas a temperatura ambiente sin necesidad de utilizar
el frigorífico. Si se utilizan fuentes de frío se pueden conservar en
óptimas condiciones hasta un mes.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
Su
componente mayoritario es el agua. Son las frutas de menor valor
calórico, aunque hay que tener en cuenta que no se consumen como fruta
fresca sino sólo su zumo. Destaca su contenido en vitamina C, ácido
cítrico y sustancias de acción astringente. El mineral más abundante es
el potasio. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos
y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los
alimentos y la resistencia a las infecciones. El ácido cítrico, posee
una acción desinfectante y potencia la acción de la vitamina C. El
potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso
nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el
equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
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