La granada es una infrutescencia, fruto de un
árbol llamado granado que alcanza hasta cuatro metros de altura, de la
familia de las Punicáceas; pequeña familia de árboles y arbustos, cuyos
frutos tienen semillas prismáticas y rugosas.
La fruta posee una piel gruesa de color escarlata o dorada con tono
carmesí en el exterior y una gran cantidad de semillas internas rodeadas
de una jugosa pulpa de color rubí. En oriente es considerada como un
símbolo del amor y de la fecundidad y sus virtudes han sido difundidas
por poetas tan conocidos como García Lorca.
ORIGEN Y VARIEDADES
Se sabe que
el granado era cultivado en tiempos muy remotos porque se han encontrado
indicios del consumo de esta fruta en tumbas egipcias de 2.500 años
antes de la era cristiana. Se cree que los cartagineses introdujeron el
granado en la región mediterránea a raíz de las guerras Púnicas, de ahí
su nombre propuesto por Linneo: Punica granatum. Teofrasto describió
este árbol alrededor del año 300 a.C. y Plinio se refirió a él como uno
de los frutales más valiosos.
La
granada es una fruta arbustiva oriunda de los países del este de Europa
(Costa Dálmata y Grecia) y Oriente (Palestina, Irán, Afganistán,
Paquistán), es decir, su origen se extiende desde los Balcanes hasta el
Himalaya. Actualmente, su cultivo está extendido por diversos países de
Europa, Asia y América, siendo destacable en países como Afganistán e
Irán, con variedades especialmente perfumadas y sabrosas, Israel, Brasil
y California. España es uno de los principales productores del mundo y
el mayor exportador europeo. La superficie actual de granado en España
supera las 2.500 hectáreas, con una producción próxima a las 20.000
toneladas. Las variedades más producidas en España, sobre todo en
Andalucía y la zona levantina (Alicante y Murcia) son:
SU MEJOR ÉPOCA
Aunque
las granadas empiezan a aparecer en los mercados a mediados de
septiembre, es entrado el otoño cuando esta fruta nos ofrece sus granos
en toda su plenitud, y se mantiene hasta finales de enero. La granada se
debe de recolectar antes de que madure completamente, si no es así, el
fruto explota en el árbol. El grosor de su piel hace posible
almacenarlas durante meses y que resista bien el transporte.
CARACTERÍSTICAS
que madura entre octubre y noviembre, y
de recolección más temprana, con unos precios de venta generalmente más
elevados, debido a la escasez de producto en la época de recolección.
lnormalmente su diámetro oscila entre los 70-90 milímetros o más.
se dan distintas gamas que van del rojo brillante al verde amarillento o al blancuzco.
el
interior de la granada está dividido por medio de una membrana
blanquecina donde cada receptáculo alberga numerosas semillas de color
rosa o rojo de sabor agridulce que recuerda ligeramente al de las
grosellas.
es una baya denominada balausta, de forma redonda. CÓMO ELEGIRLA Y CONSERVARLA
Conviene
elegir la fruta sin cortes ni magulladuras. Una granada de calidad se
presenta ausente de grietas de crecimiento y sin arrugas en la piel, que
pueden ser una consecuencia de retraso en su recolección. Es muy
importante que la piel esté dura y tersa y que tenga un color vivo con
matices marrones. Hay que elegir los ejemplares de buen tamaño y de
elevado peso respecto a su tamaño. Se puede abrir cuando la cáscara
adquiera un tono pardo. Las granadas se mantienen en buenas condiciones
durante varios días si se conservan a temperatura ambiente. Si no se van
a consumir inmediatamente, es preferible guardarlas en el frigorífico, y
así se alarga su vida útil unas tres semanas.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
Es una fruta
de muy bajo valor calórico debido a su escaso contenido de hidratos de
carbono. El componente mayoritario es el agua y en lo que se refiere a
otros nutrientes, tan sólo destaca su aporte mineral de potasio. Este
mineral es necesario para la transmisión y generación del impulso
nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el
equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Otros componentes
destacables son el ácido cítrico (de acción desinfectante, alcaliniza la
orina y potencia la acción de la vitamina C), málico, flavonoides
(pigmentos de acción antioxidante) y los taninos. Estos últimos son
sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Algunas de
las acciones de los taninos son secar y desinflamar la mucosa intestinal
(capa que tapiza el interior del conducto digestivo), por lo que
resultan eficaces en el tratamiento de la diarrea. Los taninos se
reconocen rápidamente por la sensación áspera que producen al paladar.
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