Espinacas (Spinacia olerácea l.)
Las espinacas son originarias de Persia. Lo
introdujeron en España los árabes en el siglo XI y el
Europa con las
Cruzadas, durante la Edad Media. Se expandió y popularizó durante el
Renacimiento y fue Catalina de Mediccis, a quien le encantaban que las
introdujo en la Corte Francesa, cuando se casó con el rey de Francia en 1533.
Cuando hablamos de Espinacas a la Florentina, viene justamente del hecho que la
ciudad natal de Catalina era Florencia y ella se trajo la receta y los
cocineros de Italia. Durante la Edad Media, en los mercados vendían unas
bolitas de espinacas prensadas a las que llamaban espinoches.
La espinaca pertenece a la familia de lasQuenopodiáceas. Es una verdura, que necesita de un terreno fresco y un clima templado, para crecer. Se planta en Agosto o Septiembre y se recolecta dos meses después.
La espinaca pertenece a la familia de lasQuenopodiáceas. Es una verdura, que necesita de un terreno fresco y un clima templado, para crecer. Se planta en Agosto o Septiembre y se recolecta dos meses después.
El
principal productores de Espinacas son EEUU, Japón, Holanda, Francia, Italia,
Inglaterra y Escandinavia. Pero se cultiva en muchos países y sobre todo, se
consume en todos los países, por su gran valor energético en vitaminas
minerales y por ausencia total en grasas, es utilizado en todas las dietas de
adelgazamiento.
Salud / Propiedades de las Espinacas
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Temporada y
Variedades de Espinacas
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Recetas de Espinacas
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Las espinacas contienen:
Propiedades y
beneficios de las espinacas. Recomendadas para:
El aporte más
importante de Vitaminas lo recibimos comiéndolas en crudo. Se utilizan las
hojas más tiernas, para que sean más sabrosas. Al cocerlas pierde
completamente la vitamina C.
Calorias espinacas: 100 grs. de espinacas contienen 16 calorías. Ver Calorias espinacas (de los principales platos) |
Existen 1.400
especies de la familias de las Quenopodiáceas y son 2 las variedades de
espinacas existentes dado su cultivo y adaptación distintas parte del mundo:
las de hoja rizada y las de hoja lisa. También
se pueden clasificar por la época del año en la que se siembran.
Consejos para su
compra: Para saber si
están muy frescas tienen que estar las hojas muy verdes, brillantes, muy
tiesas y tersas.
Conservación: Debe consumirlas enseguida. Si las va ha
mantener en la nevera unos días, siempre dentro de una bolsa de plástico
agujereada, para que respire. No obstante, las espinacas aguantan
fenomenalmente la congelación. Una opción la compra de espinacas congeladas.
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Se consume mucho en
las casas, por su valor energético, sobre todo para los niños, por la gran
cantidad de vitaminas importantes para ellos.
En los últimos años se viene utilizando en todas las dietas de adelgazamiento, por su ausencia casi total de grasas. En las recetas, en las que tomamos las hojas más tiernas en crudo, son las que nos aportan más vitaminas y sólo en crudo tomamos la Vitamina C. Por la gran cantidad de agua que contienen las Espinacas (80%) cunden poco, por lo que hay que calcular mucha cantidad de ella, para poder preparar un plato de ellas. Existen miles de recetas hechas con espinacas:
Es importantísimo
saber cocinarlas. Como sabemos tiene un tallo muy fino, al que hay que
quitarle los hilos y si fuera demasiado gordo habría que cortarlo por la
mitad:
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