Espárragos
(Asparagus officinalis)
El espárrago es originario del Mediterráneo, de las cuencas de los ríos
Tigris y Eufrates y fue consumido por los antiguos Egipcios y Griegos. El
espárrago fue introducido en España por los Romanos, durante el periodo de
ocupación. El espárrago es un vegetal o verdura permanente. Ya entonces eran
conocidas sus propiedades medicinales. A partir del siglo XVIII, el espárrago
se convirtió en la verdura preferida por la burguesía. Hasta el siglo XIX sólo
se consumía el espárrago verde y a partir de entonces existen las dos
variedades.
Es el único vegetal común que crece en las orillas de carreteras y orillas de las vías
(rieles) de trenes en muchos lugares del país. Hace años se buscaban estos
espárrago para hacer unas extraordinarias tortillas y revueltos. El espárrago
pertenece a la familia de las Liliáceas y crece de un arbusto llamado
esparraguera.
Los principales países productores de espárragos son: Italia, Francia y Alemania.
Los principales países productores de espárragos son: Italia, Francia y Alemania.
Propiedades
/ Salud
Espárragos |
Variedades
/ Temporada
Espárragos |
Preparación
de Espárragos
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El espárrago tiene un 90% de agua, es bajo en calorías y Fibra
(transito intestinal). Por lo que es aconsejable para las dietas de adelgazamiento.
Propiedades y beneficios
Hace mucho tiempo fue cultivado
con propósitos medicinales como un remedio natural para limpiar la sangre y
con propiedades diuréticas, por su gran cantidad de Potasio. Es ideal para la
retención de líquidos.
Es bueno para el sistema nervioso
y fortalece la mente (vitaminas B).
Durante la época del Renacimiento,
el espárrago fue promocionado como un afrodisíaco y prohibido en las mesas de
la mayoría de conventos.
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En el apartado de su cultivo
detallamos las tres variedades: Espárragos blancos, espárragos, verdes y
espárragos silvestres o trigueros.
Mejor época: El espárrago es vegetal de primavera durante los
meses de abril y mayo. En España tienen fama los espárragos de Tudela
y los de Aranjuez, entre otros. Ver también:
Alimentos de Navarra.
Consejos para su compra: Cuando compre espárragos escoja los que tienen puntas
compactas y tallos que tienen un color verde uniforme en todo el largo.
Revise la parte del tallo donde han cortado el espárrago para determinar si
está seco y no compre espárragos marchitos.
Espárragos gruesos y espárragos
finos. Tanto los tallos del grosor de un
lápiz como los más gruesos son deliciosos. Contrario a lo que dice la gente,
los tallos finos y delgados no son una indicación de que los espárragos son
suaves. Los tallos gruesos ya son gruesos cuando sacan la cabeza a la
superficie del suelo y los tallos delgados no se ponen gruesos cuando
maduran. Lo suave se relaciona con la madurez y frescura.
Conservación: Cocine los espárragos tan pronto como sea posible para
asegurar mejor sabor. Los espárragos (vástagos) empiezan a perder su sabor y
suavidad inmediatamente después de ser cosechados.
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Aprovechar el agua de cocción de
los espárragos: los espárragos pelados se pueden
poner en agua –con la que se van a cocer- y esta agua se puede refrigerar y
volver a usar. El agua con que se han cocido los espárragos toma un sabor
delicioso y es excelente por sus nutrientes que contiene, la puede usar para
hacer sopa o para cocer verduras.
Pelar espárragos puede representar mucho trabajo, por lo que muchos
cocineros prefieren quebrar la parte dura de la base. Para usar este método,
con una mano agarre la parte superior del espárrago (a la mitad) y con el
dedo pulgar e índice de la otra mano agarre la parte inferior del espárrago.
Doble cada espárrago, hasta que se quiebre en dos partes.
Aprovechar pasters duras y blandas. Los espárragos se quiebran fácilmente de la parte más
blanda (suave) que está unida a la parte dura. Aunque este método ocasiona
mucho desperdicio, las partes que se cortan se pueden usar para sopas o sopas
con verduras, si se desea.
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Información
Nutricional
de los Espárragos |
Cultivo
de los Espárragos
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Recetas
de Espárragos
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Información Nutricional
(Tamaño de la porción, 1/2 taza cocida) 90 calorías 2 gramos de proteínas 4 gramos de carbohidratos 1.5 gramos de fibra dietética 144 miligramos de Potasio 10 miligramos de vitamina C 131 mcg de folate Vitamina A 485 Unidades Internacionales |
Detalles sobre el cultivo del Espárrago en jardines
Espárragos blancos, espárragos,
verdes. espárragos silvestres
El espárrago blanco versus el
verde. Mientras crece en el suelo es un espárrago blanco, pero si
se deja vrecer y vegetar por encima y lo recolectamos antes de que crezcan
sus ramificaciones es un espárrago verde.
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Los espárragos se pueden comer
crudos, cocidos al vapor, hervidos, cocidos a la parrilla, asados o
incorporados en comidas hechas en cazuelas o ensaladas. Ollas altas y
delgadas son ideales para cocinar espárragos, donde las cabezas se cuecen al
vapor. La clave para cocinar espárragos, es cocinarlos brevemente (poco
tiempo.) Ver Trucos espárragos.
El sabor del espárrago combina muy
bien con muchos ingredientes, pero también es delicioso solamente con aceite
de oliva, jugo de limón, sal y pimienta. Cuando use espárrago para ensalada,
siempre espere hasta el momento de servir para agregar el aderezo, porque la
alta acidez de la mayoría de aderezos pone el espárrago amarillo. Agregue
cebollines frescos, albahaca, tomillo, y estragón, para aumentar el sabor de
los espárragos cocidos.
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