Coliflor (Brassica
Oleracea)
Coliflor, coliflores,
minicoliflores, Romanesco, Erfurt, Matra, Snowball.
La coliflor es una verdura típica de
la zona mediterránea. Pertenece a la familia de las verduras crucíforas,
caracterizadas principalmente por sus propiedades beneficiosas para la salud y
su cantidad de agua. El cultivo de coliflor no se extendió hasta la época de
los romanos, quienes empezaron a cuidarla y a consumirla, ya que anteriormente
se utilizaba como remedio y medicamento, pero no como alimento.
La familia de las verduras crucíferas abarca más de 300 géneros y, engloba más
de 3000 especies. Una gran familia de verduras dónde se encuentran también la col,
el brócoli, el rábano, la lombarda...
Físicamente, la coliflor se caracteriza por su forma recondeada y su color
blanco, mayoritariamente. Las hojas que la recubren y protegen las coliflores
de los rayos del sol son verdes y muy grandes. Pueden medir alrededor de 20 cm
de diámetro y pesar sobre los 2 kg. Según el momento de recolección y la variedad
de coliflor.
Actualmente y debido a las
exportaciones y colonizaciones a lo largo de la historia, China es el mayor
productor de coliflor en el mundo.
Propiedades
/ Salud
de la coliflor
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Variedades
/ Temporada
de las coliflores
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Recetas
de coliflor
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Las coliflores tienen muchas
propiedades beneficiosas para el organismo y la salud.
Las coliflores contienen:
- Vitamina del grupo B, B6
- Vitamina C
- 92% de agua
- Proteínas y fibra
- Potasio
- Fósforo y magnesio
- Calcio
- Folato
Propiedades beneficios.
Recomedadas para:
- Es un antioxidante natural
y además favorece la absorción de hierro y previene de infecciones
- Los folatos favorecen la
fabricación de glóbulos blancos y anticuerpos
- La riqueza en potasio y
fósforo la convierte en un aliado para el sistema nervioso, muscular y
óseo.
- Es depurativa y diurética,
ideal si queremos perder peso por su contenido en agua.
- Recomendada para desajustes
en la glándula del tiroides
- Previene de enfermedades
cardiovasculares por su contenido antioxidante
- Regula el colesterol malo
- El consumo de este tipo de
vegetales está estrechamente ligado, en diversos ensayos clínicos, a la
prevención de algunos tipos de cáncer.
- NO se recomienda si se paden
flatulencia, ya que la coliflor tiene fibra y azufre, lo que favorece a
la formación de gases derivados de la mala digestión.
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Existen 3.000 especies de la
familia de las brassicales. Algunas de ellas se caracterizan por sus grandes
hojas, otras por sus manchas y, las más exclusivas por su tamaño.
Las variedades más
conocidas son:
- Coliflor blanca: Es la especie más común. En
la mata presenta color blanco y hojas grande que la cubren.
- Coliflor verde: tiene forma de minarete.
Dada la exposición de esta coliflor al sol, tiene más Vitamina C y
desarrolla clorofila, por lo que deja de ser blanca para ser verdosa. Se
conoce como la Coliflor Romanesco.
- Coliflor morada. Su color permanece en la
mata, una vez cocida se vuelve amarilla. Su color se debe al contenido
de antocianinas y, es un potente antioxidante.
- Coliflores de temporada. Las coliflores de verano
son compactas y van madurando poco a poco, las coliflores de otoño son
grande y, las de invierno, que aparecen en primavera y son más suaves y
blandas que el resto.
- Minicoliflor, reservada para la cocina
más selecta debido a su tan elevado precio.
Mejor época: Disponibles durante todo el año,
aunque los mejores meses de la coliflor son entre septiembre y enero.
Consejos para su compra: A la hora de elegir una coliflor tenemos que firjarno
en: la presencia limpia y firme además de compacta. Debe presentarse con las
hojas verdes que las protegen y éstan deben estar también tiernas.
- Si la tocamos y está blanca
quiere decir que está pasada, lleva tiempo, es una coliflor vieja
- Las coliflores con motas la
dejamos a un lado automáticamente, es sinónimo de que ha habido
presencia de hongos.
Conservación: La coliflor hay que guardarla siempre al fío, en la
necera y tapada con plástico algo perforado o una bolsa. Pero no cerrada
herméticamente, sino se pone blanda.
También puede congelarse, al descongelarla ofrecer las mismas propiedades
nutricionales.
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La coliflor es una de las verduras más descartadas por
los niños, entre otras muchas cosas, por su olor a la hora de cocinar.
Pero, existen trucos para eliminar el olor de la coliflor y así poder disfrutar de su sabor.
La coliflor es muy aconsejable en la dieta
de los más pequeños, ya que su complejo vitamínico les dará energía. Se
pueden preparar puré de coliflor o coliflor rebozada para que no cueste tanto que la tomen.
Se aconseja no lavar la
coliflor hasta que la vayamos a consumir, así no perderá firmeza. Y, a
la hora de cocinarla, no tapar la olla o cazuela sino queremos que ese
olor afecte al sabor dulzón de la coliflor.
A la hora de limpiar la coliflor tenemos que seguir una serie de pasos para que no aparezcan sabores desagradables, arena...
- Arrancamos las hojas verdes y cortamos parte del tronco de la coliflor.
- Separamos los ramitos de la coliflor grande y vamos lavando uno a uno.
- Podemos dejarla unos minutos a remojo antes de servir en ensalada, si la vamos a tomar en crudo.
Algunas recetas sugeridas:
- Coliflor cocida y en salsa
- Puré de coliflor con queso
- Soufflé de coliflor
- Coliflor hervida
Más en Mis recetas:
- Coliflor con bechamel
- Pastelitos de coliflor
- Coliflor al ajillo
Calorias: ver para
diversas recetas: calorías
de la coliflor
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