viernes, 18 de julio de 2014

Coliflor



Coliflor (Brassica Oleracea)
Coliflor, coliflores, minicoliflores, Romanesco, Erfurt, Matra, Snowball.
La coliflor es una verdura típica de la zona mediterránea. Pertenece a la familia de las verduras crucíforas, caracterizadas principalmente por sus propiedades beneficiosas para la salud y su cantidad de agua. El cultivo de coliflor no se extendió hasta la época de los romanos, quienes empezaron a cuidarla y a consumirla, ya que anteriormente se utilizaba como remedio y medicamento, pero no como alimento.

La familia de las verduras crucíferas abarca más de 300 géneros y, engloba más de 3000 especies. Una gran familia de verduras dónde se encuentran también la col, el brócoli, el rábano, la lombarda...

Físicamente, la coliflor se caracteriza por su forma recondeada y su color blanco, mayoritariamente. Las hojas que la recubren y protegen las coliflores de los rayos del sol son verdes y muy grandes. Pueden medir alrededor de 20 cm de diámetro y pesar sobre los 2 kg. Según el momento de recolección y la variedad de coliflor.
Actualmente y debido a las exportaciones y colonizaciones a lo largo de la historia, China es el mayor productor de coliflor en el mundo.
Propiedades / Salud
de la coliflor
Variedades / Temporada
de las coliflores
Recetas de coliflor
Las coliflores tienen muchas propiedades beneficiosas para el organismo y la salud.



Las coliflores contienen
:
  • Vitamina del grupo B, B6
  • Vitamina C
  • 92% de agua
  • Proteínas y fibra
  • Potasio
  • Fósforo y magnesio
  • Calcio
  • Folato


Propiedades beneficios
. Recomedadas para:
  • Es un antioxidante natural y además favorece la absorción de hierro y previene de infecciones
  • Los folatos favorecen la fabricación de glóbulos blancos y anticuerpos
  • La riqueza en potasio y fósforo la convierte en un aliado para el sistema nervioso, muscular y óseo.
  • Es depurativa y diurética, ideal si queremos perder peso por su contenido en agua.
  • Recomendada para desajustes en la glándula del tiroides
  • Previene de enfermedades cardiovasculares por su contenido antioxidante
  • Regula el colesterol malo
  • El consumo de este tipo de vegetales está estrechamente ligado, en diversos ensayos clínicos, a la prevención de algunos tipos de cáncer.
  • NO se recomienda si se paden flatulencia, ya que la coliflor tiene fibra y azufre, lo que favorece a la formación de gases derivados de la mala digestión.
Coliflor en salsa de almendras
Existen 3.000 especies de la familia de las brassicales. Algunas de ellas se caracterizan por sus grandes hojas, otras por sus manchas y, las más exclusivas por su tamaño.
Las variedades más conocidas son:
  • Coliflor blanca: Es la especie más común. En la mata presenta color blanco y hojas grande que la cubren.
  • Coliflor verde: tiene forma de minarete. Dada la exposición de esta coliflor al sol, tiene más Vitamina C y desarrolla clorofila, por lo que deja de ser blanca para ser verdosa. Se conoce como la Coliflor Romanesco.
  • Coliflor morada. Su color permanece en la mata, una vez cocida se vuelve amarilla. Su color se debe al contenido de antocianinas y, es un potente antioxidante.
  • Coliflores de temporada. Las coliflores de verano son compactas y van madurando poco a poco, las coliflores de otoño son grande y, las de invierno, que aparecen en primavera y son más suaves y blandas que el resto.
  • Minicoliflor, reservada para la cocina más selecta debido a su tan elevado precio.


Mejor época
: Disponibles durante todo el año, aunque los mejores meses de la coliflor son entre septiembre y enero.
Consejos para su compra: A la hora de elegir una coliflor tenemos que firjarno en: la presencia limpia y firme además de compacta. Debe presentarse con las hojas verdes que las protegen y éstan deben estar también tiernas.
  • Si la tocamos y está blanca quiere decir que está pasada, lleva tiempo, es una coliflor vieja
  • Las coliflores con motas la dejamos a un lado automáticamente, es sinónimo de que ha habido presencia de hongos.

Conservación: La coliflor hay que guardarla siempre al fío, en la necera y tapada con plástico algo perforado o una bolsa. Pero no cerrada herméticamente, sino se pone blanda.

También puede congelarse, al descongelarla ofrecer las mismas propiedades nutricionales.
La coliflor es una de las verduras más descartadas por los niños, entre otras muchas cosas, por su olor a la hora de cocinar. Pero, existen trucos para eliminar el olor de la coliflor y así poder disfrutar de su sabor.

frankfurt con coliflor

La coliflor es muy aconsejable en la dieta de los más pequeños, ya que su complejo vitamínico les dará energía. Se pueden preparar puré de coliflor o coliflor rebozada para que no cueste tanto que la tomen.
Se aconseja no lavar la coliflor hasta que la vayamos a consumir, así no perderá firmeza. Y, a la hora de cocinarla, no tapar la olla o cazuela sino queremos que ese olor afecte al sabor dulzón de la coliflor.
A la hora de limpiar la coliflor tenemos que seguir una serie de pasos para que no aparezcan sabores desagradables, arena...
  • Arrancamos las hojas verdes y cortamos parte del tronco de la coliflor.
  • Separamos los ramitos de la coliflor grande y vamos lavando uno a uno.
  • Podemos dejarla unos minutos a remojo antes de servir en ensalada, si la vamos a tomar en crudo.
Algunas recetas sugeridas:
  • Coliflor cocida y en salsa
  • Puré de coliflor con queso
  • Soufflé de coliflor
  • Coliflor hervida
Más en Mis recetas:
  • Coliflor con bechamel
  • Pastelitos de coliflor
  • Coliflor al ajillo
Calorias: ver para diversas recetas: calorías de la coliflor 



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