Brocoli
(Brassica olerácea L)
Bróculi, Brécol
Bróculi, Brécol
El brócoli, pertenece a la familia
de las Crucíferas, a la variedad botrytis y a la subvariedad
cymosa Lam.
Es un vegetal duro de la familia del
repollo o col, alto en vitaminas A y D. Se desarrolla mejor en las estaciones
frescas del año. Cada vez es más popular en la cocina española, con formas
sencillas de cocinarlo: al vapor, al horno o en exquisitas recetas.
El brócoli es uno de los llamados
"superfoods" (super alimentos) por sus propiedades nutritivas y
antioxidantes.
Se puede tomar de muchas formas - al
vapor, hervido, a la plancha, gratinado - pero dada su riqueza en vitamina C y
ácido fólico, es interesante hacerlo al dente, para que no pierda sus
propiedades.
La temporada de brócoli en España es
de Enero a Marzo.
Propiedades
/ Salud
Brocolí |
Conservación
del Brocolí
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Preparación
del Brocolí
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Es un miembro de la familia del
repollo y un pariente cercano de la coliflor, el brócoli contiene más
nutrientes que cualquier otro vegetal.
El brócoli contiene cantidades
grandes de vitamina C, ácido fólico y caroteno beta (vitamina A) que son
importantes como antioxidantes. El betacaraoteno es bueno contra
las infecciones.
Minerales: potásio (favorece el
impulso nervioso y múscular; y hierro.
Investigadores han concluido que
el brócoli y otros vegetales crucíferos se deben incluir en la dieta
semanal.
Consumir alimentos altos en antioxidantes puede reducir el riesgo de algunas formas de cáncer y de enfermedades cardíacas. Artículo: Los beneficios del brécol. |
Conservación: Conservar el brócoli, sin lavarlo, en bolsas plásticas
grandes o perforadas en el recipiente para vegetales del refrigerador. El
brócoli que no se refrigera, rápidamente se pone fibroso y leñoso. El brócoli
mojado rápidamente se pone suave y con moho en el refrigerador —así que
lávelo antes de usarlo. Conservar el brócoli fresco en el refrigerador de 3 a
5 días.
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Lave el brócoli con agua fresca
del chorro (grifo). No permita que se sumerjan en agua pues perderá sus
nutrientes.
El brócoli fresco es delicioso
crudo o cocinado. Cocine el brócoli al vapor de 3 a 4 minutos o sumérjalos en
agua hirviendo el mismo tiempo. El brócoli cocinado demasiado tiempo se pone
de color verde oscuro y pierde sus nutrientes, especialmente vitamina C.
Las hierbas y las especias
que le dan más sabor al brócoli son: albahaca, eneldo, ajo, bálsamo de limón,
mejorana, orégano, estragón y tomillo.
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Información
Nutricional
Brocolí |
Cultivo
del Brocolí y cocina
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Recetas
de Brocolí
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Calorías 23
Fibra dietética 2.4 gramos Caroteno Beta Proteína 2.3 gramos Carbohidratos 4.3 miligramos Vitamina C 49 miligramos Ácido Fólico 53.3 miligramos Calcio 89 miligramos Hierro 0.9 miligramos
Fuente: University of Illinois
Extension
Calorías del Brócoli
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Detalles sobre el cultivo del Brócoli en jardines
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Brócoli cocido al vapor con
aderezo preparado con Limón
- 1 manojo de brócoli
- 3 zanahorias, a tiras. - Aderezo con limón:
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