Boniato
(Convolvulus batatas L., Batata edulis Chisy, Ipomea batatas Lam.)
Camote, Moniato, Batata, Batata azucarada, Batata de Málaga, Patata dulce,
Patata de Málaga, Papa dulce.
El Boniato
es una planta tropical o subtropical, que pertenece a la familia de las
Convulvuláceas. Necesita de un clima cálido. Si hace demasiado frío le
perjudica, se hielan. En América Latina es más conocido por batata o camote.
Es originaria de América tropical, forma parte de su dieta
más básica y de ahí se extendió a las Antillas. Los colonizadores españoles, lo
llevaron a las Islas Filipinas y las Islas Malucas. Más tarde, los navegantes
portugueses la hicieron llegar a la India, China y Japón.
En países como México es primordial en la dieta de sus gentes y sobre todo de
la de los niños, ya que elaboran confituras, mermeladas, compotas y hacen postres
con ellos. También en Perú es utilizadísimo y en EEUU. En España los Boniatos
van ligados a la idea de la Navidad, por la tradición de las castañeras, de
vender castañas Y boniatos por las calles.
Actualmente, los principales
productores son: China, Uganda, Nigeria, Indonesia, Ruanda, Vietnam, India y
Japón.
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El Boniato
Propiedades / Salud
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Variedades / Temporada del Boniato
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Recetas de Boniatos
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El Boniato contiene 70% de agua, poquísimas calorías, Hidratos de
Carbono.
El Boniato contiene:
- Vitaminas: A ,C en menor
cantidad B1, B2, B6.
- Minerales: Potasio,
Fósforo, Sodio, Calcio, Hierro.
- Otros: Beta-carotenos
(anti-oxidantes), Acido ascórbico, A. nicotínico, Caroteno, Tianina,
prótidos, Riboflavina, Glúcidos.
Beneficios y propiedades del
boniato / batata: Recomendado para:
- Anticancerígeno.
- Asma.
- Problemas digestivos.
- Durante el embarazo: ayuda
a la buena formación feto.
- Insuficiencia renal.
- Sistema inmunológico:
formación anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos.
- Visión, cabello, uñas,
piel, mucosas, huesos, dientes.
- Bajada de defensas.
- Problemas cardiovasculares
y degenerativos.
- Transito intestinal.
- Crecimiento de los niños.
- Mamás en la lactancia.
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Los Boniatos es un tubérculo que se consume en invierno y
como ya hemos dicho va asociado a la Navidad, porque es en esa época donde
más los consumimos.
Se clasifican en dos tipos los de pulpa o carne blanca o
los de pulpa o carne amarilla. Las variedades más conocidas
son:
- Californiana (rojos)
- Jasper (rojos)
- Violeta (rosas)
- Georgia (anaranjado)
- Eland (amarilla)
- Centenial (rojo)
- Blanca de Paris
- Roja
- Rosa de Málaga
- Amarillo de Málaga
- Waal (Guatemala)
- Lisa de Tucumán
- Batatillas de Nerja
Consejos para comprar boniatos: Al comprarlos, deben de estar firmes, no deben
doblarse fácilmente y su piel debe de estar lo más lisa y sin marcas. Como
una patata.
Conservación: Pueden aguantar como máximo una semana en casa, en un
lugar bien ventilado, sin luz directa y sin amontonarse unos encima de
otros.
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El consumo del Boniato se
centra, como ya hemos dicho, en el invierno.
Se elaboran principalmente
postres y sobre todo, se hacen asados al horno y se comen a cucharadas.
También hay quien los echa en el cocido, como si fuera una patata o los
fríen como si fueran patatas.
Es muy utilizado también en
pastelería y repostería. También en la industria de los alcoholes.
Algunas recetas sugeridas:
- Sopa de
zanahoria con boniato
- Pastelitos de
boniato y almendra
- Canelón de pavo
y boniato con salmón
En América Latina se le conoce
como Batata o Camote, es muy popular y se elaboran muy ricas recetas en
muchos países latinoamericanos.
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