viernes, 18 de julio de 2014

Berro (Naturtium officinale)






Berro
(Naturtium officinale)
Los Berros son originarios de Asia Septentrional y Europa. Los principales países productos son: Dinamarca, Holanda, Francia, Bélgica e Inglaterra.
Antiguamente, se utilizaba como medicina contra el reuma, las grietas en la piel, antinflamatoria y concretamente en Alemania se utilizaba como medicina contra el escorbuto, por su contenido en vitamina C. Solamente lo comían los animales.

Hoy en día, se la considera una exquisitez, ya que se sabor un poco picante y un poco amargo, le dan un toque especial y sofisticado a las ensaladas.

Se trata de una verdura herbácea, que pertenece a la familia de las Brassicacease. Es una
berrosplanta hipocalórica.


Propiedades / Salud
Berros
Variedades / Temporada de los Berros
Recetas de Berros
Los Berros contienen:
  • Vitaminas C, A, E
  • Minerales: muy rico en sales minerales, potasio, calcio, hierro, azufre, sodio.
  • Otros: Fibra, Acido Fólico, beta caroteno, antioxidante.
Propiedades y benficios. Recomendados para:
  • Indicado para diabéticos, por su capacidad equilibrante de azúcar en la sangre. (infusión con sus ramas)
  • Problemas renales (infusión con sus hojas).
  • Problemas digestivos
  • Problemas de anemia y bocio
  • Por su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes aliados contra el cáncer.
Contraindicado para la gastritis.

Artículos de interés:
Existen 4 variedades de Berros:
  • Berro Mastuerzo: es el más común.
  • Berro de fuente o de agua: crece dentro del agua. Son los más nutritivos. Las hojas grandes y oscuras son las mejores.
  • Berro cocleacia: hojas forma de cuchara. Silvestre en Europa central y septentrional.
  • Berro de invierno: se cultiva en Francia y Europa. A este grupo pertenece el Daikon, a pesar de ser un rábano.
Consejos al comprar berros: Al comprarlos deben tener en cuenta que no estén ni mustios ni amarillentos. Deben de estar tiesos y verde brillante.
Aunque que los suelen vender en bolsas ya lavados, es aconsejables lavarlos de nuevo.
Conservación: Consumirlos enseguida, porque sólo aguantan 2 ò 3 días en la nevera. Se pueden conservar en la misma bolsa o meternos en un recipiente con agua como el perejil.
Cada vez más introducido en la cocina europea como componente exótico y decorativo a los platos.

Normalmente se toman crudos en ensaladas, solos o con otras verduras y aliñado con aceite de oliva y vinagre. Aunque también se le puede añadir un poquito de nuez moscada y pimienta.

Otra opción es tomarla en sopa o hervida y luego rehogada, como si fueran espinacas.

También se la utiliza como guarnición acompañando a carnes asadas (ternera, buey, cerdo) o de patatas.








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