La Acelga pertenece a la familia de las
Quenopodiáceas y a la variedad Cicla. Necesitan de un clima templado
de zonas costeras o de terrenos salinos.
Es originaria de los países
Europeos de la Costa Mediterránea y del norte de Africa. Se sabe, que ya se
consumía en el siglo I d.J.C. Lo cultivaron los griegos, romanos, árabes… Se sabe también, que los
árabes desarrollaron su cultivo y descubrieron sus propiedades medicinales.
La acelga no llegó a EEUU hasta 1806, pero hoy es uno de los principales países productores, junto con Asía, Italia, Francia, Holanda, Bélgica, Alemania y Reino Unido. España exporta acelgas a Francia.
La acelga no llegó a EEUU hasta 1806, pero hoy es uno de los principales países productores, junto con Asía, Italia, Francia, Holanda, Bélgica, Alemania y Reino Unido. España exporta acelgas a Francia.
La Acelga
Propiedades / Salud |
Variedades / Temporada de la Acelgas
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Recetas de Acelgas
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Las acelgas
contienen 91% de agua, poquísimas calorías, Hidratos de Carbono, y Fibra.
Es ideal para los que quieran seguir una dietas adelgazantes.
La acelga contiene:
Beneficios
y propiedades de las acelgas. Recomendadas para:
Artículos
y enlaces de Interés:
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Son más
de 1.400 las variedades de la familia de las Quenopodiáceas, pero el
género de Beta vulgaris se clasifica en 2 variedades:
Mejor
época: Se
pueden consumir durante todo el año, pero la mejor época es en otoño e
invierno.
Consejos para su compra: Al comprarlas, es importantísimo que estén muy frescas, es decir, las hojas muy verdes, brillantes, tersas, sin picaduras ni manchas, las pencas muy tiesas. Conservación: Sólo aguantan como mucho un par de días en la nevera. Lo mejor es consumirlas en el día. Ahora las venden ya lavadas y cortadas con fecha de caducidad, para los que trabajan y no tienen tiempo de entretenerse demasiado con la preparación y limpieza de éstas.
Tip /
Consejo / Trucos. Coger
acelgas silvestres del campo o la huerta, crecen libremente en los márgenes
de los cauces de agua (boqueras y conduciones de riego) en meses de calor. En
provincias como Murcia (España) es una costumbre tradicional.
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El
consumo de las acelgas ha ido en aumento debido a las dietas adelgazantes y al culto a la línea. Cada
vez hay más gente que intenta comer sano y llevar una dieta equilibrada
comiendo muchas verduras y frutas, pescados y poca carne roja.
Las acelgas se suelen tomar hervidas con una patata o rehogaditas con unos ajitos, para comerla lo más natural posible. Pero, si la tomaramos cruda, estaríamos recibiendo el total de su aporte vitamínico.
Hay muchos
platos y recetas de acelgas desde hervidos, potajes hasta "morcillas de
acelga".
Casa
muy bien con legumbres y con la patata.
Los
huevos y las sardinas son dos buenos acompañantes de este alimento. también
entre otros muchos platos está el arroz con acelgas.
Algunas recetas sugeridas:
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