ORIGEN Y VARIEDADES
Procede de Sudamérica, concretamente de los Andes peruanos. Se cultiva en zonas tropicales altas: Brasil, Colombia y Sudáfrica. Hoy día son países productores Colombia, Brasil, Nueva Zelanda, Kenia, Sudáfrica, California, India y Sri Lanka. Existen tres variedades que se diferencian por el color de su piel: rojo, naranja (más dulces y con semillas tiernas y de menor tamaño que el resto) y amarillo.
Las variedades más comercializadas son: de forma alargada, color morado y anaranjado; colombiano, de color anaranjado o rojizo; de Nueva Zelanda, forma oblonga y de color morado. El sabor de la fruta difiere en su mezcla de sabor dulce y agrio según la variedad.
SU MEJOR ÉPOCA
Este fruto está disponible durante todo el año en el mercado español.
CARACTERÍSTICAS
unos 8 centímetros de largo y 5 de diámetro.
su piel es de color rojo, anaranjado o amarillo según la variedad, y su pulpa, gelatinosa, de color naranja oscuro y algo translúcida, repleta de semillas; recuerda a la del tomate tradicional. Las semillas, color granate intenso, son planas y no muy duras, dispuestas en forma arriñonada y de fácil digestión.
tiene un sabor agridulce, ligeramente amargo.
La fruta fresca se empaqueta en cajas de madera o cartón con un rango de peso de 3 a 9 kilos. Para ciertos mercados, la fruta se coloca en charoles de plástico con espacios para cada fruta. El transporte para exportación se realiza en avión bajo clima templado o vía marítima en contenedores refrigerados a una temperatura de unos 2ºC.
La cadena logística para el tomate de árbol es relativamente simple, puesto que es una fruta resistente y de larga vida útil.
Dependiendo de la variedad y sin refrigeración, la fruta tiene una vida útil de 14-18 días. En condiciones de refrigeración, la vida aumenta hasta tres meses.
es oviforme y está cubierto por una piel, gruesa, lisa, turgente y brillante, de un cierto sabor amargo. CÓMO ELEGIRLO Y CONSERVARLO
La piel debe ceder a la leve presión y ser roja. Los tamarillos son muy sensibles a los golpes, por eso se recolectan de uno en uno y se comercializan en cajas, separados por alvéolos. La temperatura óptima de conservación es de 4ºC y para la maduración, de 20ºC, temperatura ambiente.
Su componente mayoritario es el agua. Es un fruto de moderado valor calórico, a expensas de su aporte de hidratos de carbono. Destaca su contenido de provitamina A y C, de acción atioxidante, y en menor proporción contiene otras vitaminas del grupo B, como la B6 o piridoxina, necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso. Su contenido de fibra (soluble, pectina) es alto; mejora el tránsito intestinal. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. La provitamina A o beta caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Ambas vitaminas, cumplen además una función antioxidante.
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