Introducción: El Apio silvestre derivó
en el Apio de cultivo, que consumimos nosotros y se cultiva como
hortaliza en todo en mundo. Originaria de norte de Europa y Extremo
Oriente, crece en pantanos y lugares húmedos. En China se utiliza como
planta medicinal.
El
tallo tierno se usa también en ensalada, es muy diurético. El Apio
contiene muchísima cantidad de agua.
La planta
Planta
Umbelífera. Esta planta tan utilizada por todos nosotros, es originaria
de Europa. Desde principios del siglo XIX se conocen tres tipos de Apio,
ahora se conoce alguno más:
" Apio Común: su sabor es bueno y no amarga, es parecido al Apio
Rábano. En el Mediterráneo se pone en los guisos y en las sopas, algunas
veces en ensaladas de verano.
" Apio de Corte: su sabor es bueno, pero un poco amargo. Como mejor
está es cocido. Se utiliza en el norte de Europa como condimento. Se
aspecto es como el perejil sólo que su olor le delata.
" Apio de Agua o de Vietman: su sabor es más suave y se parece al
Apio Común y al Perejil. Como mejor está es en invierno. Muy utilizado en
Japón y sudeste asiático. Lo usan picado en ensaladas, y cocido
acompañando platos de pescados, pollo y verduras.
" Apio Chino: su sabor es bueno, pero un poco amargo. Como mejor
está es cocido, como si se tratara de una verdura. También se usa como
condimento en sopas, verduras al vapor. Se parece de
aspecto al Apio al corte, pero se cultiva en China.
Partes de la planta utilizadas
Se
usan los brotes tiernos del tallo y las hojas, para cocinar. Las semillas
para infusiones. El tallo tierno se usa también en ensalada (ver ensaladas).
Indicaciones y usos medicinales del Apio
Componentes: aceites esenciales: limonelo, seneno; asparagina, pótasio,
sodio. Vitamina B1, B2, B6, un poco de C.
Propiedades:
diurético, antibacteriano, ácido úrico, reumatismo, gota, circulación,
colesterol, hipertensión, afrodisíaco, digestivo y problemas digestivos,
hígado (elimina toxinas).
Dietas de adelgazamiento
Infusiones
de semillas o tallos machacados: 1'5 grs./taza y beber 2 o 3 al día. Se
hierven durante 3 min. y se deja reposar 5 min.. Luego se pasa por el
colador y se toma.
Es muy diurética y elimina tóxinas hacerse una ensalada muy sencilla
con : apio, perejíl, pimiento rojo y cebolla.
Recetas con apio:
- Ensalada de Apio y Aguacate
- Sopa de apio
- Buey con salsa de apio
- Ensalada tropical de naranja y remolacha
- Ensalada Crudités
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario