AJO
(Allium sativum L.) A lo
largo de la historia los egipcios predicaban sobre el valor y las propiedades
del ajo, los atletas olímpicos de Grecia lo masticaban antes de competir y, en
años más oscuros, se decía que el ajo ayudaba a mantener lejos a los
vampiros....
Los ajos
tienen propiedades que favorecen al buen funcionamiento del corazón y, junto
con los cítricos, naranjas y limones, ayuda a protegerse contra los
constipados y la tos.
El ajo
pertenece a la familia de las Liliáceas y a la subfamilia de las
Allioideas.
El ajo representa un ingrediente fundamental en muchas de las recetas que ofrecemos en Euroresidentes. Según
una vieja leyenda "cuando Satanás salió del Jardín de Edén después de
la tentación, un ajo salió de la tierra donde puso su pie izquierda y una
cebolla donde puso su pie derecho." Para aprovechar las propiedades de
los ajos, hay que comerlos crudos. Hay un refrán que dice ""ajo
cocido, ajo perdido".
Propiedades / Salud
Ajo |
Variedades / Temporada
Ajo |
Recetas de Ajo
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El ajo
es un diurético, expectorante y estimulante. Se ha utilizado a lo largo de la
historia como un antiséptico.
Hace
muchos años se utilizaban los ajos como un tratamiento para la lepra. También
fue un ingrediente en los remedios artesanales que se aplicaban durante la
plaga en Europa.
El ajo
es un remedio natural que se utiliza para el asma, la tos,
dificultades respiratorias, bronquitis, tuberculosis etc. Al parecer dar
constratados resultados para combatir reumas.
Recientemente
se señala que el ajo ayuda a reducir los riesgos de contraer cáncer por sus contenidos antioxidantes como la allicina, la
quercitina..
Incrementa
las defensas del organismo, mejorando nuestra respuesta a virus y bacterias,
es antiinflamatorio, anticoagulante, vasodilatador y depurador. Es un
antibiótico natural.
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Los
ajos que normalmente consumimos son "secos", que se puede comprar
durante todo el año. El pueblo de Pedroñeras (Cuenca) es la capital de este
producto y con uno de los restaurantes mejores de España, Las Rejas, un sitio para degustar las recetas
más refinadas y exquistas de la mano de uno de los mejores cocineros de
España, Manuel de la Osa, como por ejemplo su "Sopa de cenizas de
ajos del 2002"
Los
ajos tiernos se encuentran en el mercado en los meses de primavera, y tienen
un aroma y sabor mucho más sutil, lo que le hace ser muy apropiado para
ensaladas o para revueltos y salteados.
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Los
ajos son ingrediente principal de muchos platos de la cocina mediterranea :
Alioli, guisos, sopa de ajo, verduras asados, ensaladas.... Una constante, en
la cocina manchega.
Hay
recetas tradicionales en las que es un ingrediente fundamental:
Truco- Consejo mal aliento: Generalmente los ajos conllevan una digestión pesada, aparte de otros problemas de aliento. Esto problemas se pueden solucionar en parte quitando la semilla central. Corte los ajos en dos mitales a lo largo, y extraiga la semilla con la punta de un cuchillo. Recuerde que el "perejil" es una aliado para quitar o la menos "rebajar" el "olor a ajo". Cortarlo en trozos muy finos (extremadamente finos) también ayuda mucho... Ver otros trucos con el ajo. |
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