Zanahoria (Daucus carota)
Carlota, pastanaga, azanarica, cenoura
Carlota, pastanaga, azanarica, cenoura
Los
orígenes de la zanahoria se confunden en los tiempos. Ya hay
referencias sobre le cultivo de la zanahoria morada de hace tres mil años en Oriente y de su condición
"afrodisíaca" por griegos y romanos.
La Zanahoria es
de la familia de lasUmbelíferas. Es muy rica en caroteno, eficazantioxidante con propiedades anticancerígenas.
La sabiduría popular la considera muy buena para la vista, cicatrizante
intestinal, diurética y astringente. También para curar la afonía se hervían
zanahorias, se exprimían mezclándolas con agua y con miel (una especie de te de
zanahoria).
Crudas
o cocidas son un excelente alimento. Es de las pocas verduras que incluso
pierden muy poco valor cocinada. Incluso algunos de sus componentes
alimenticios son más digeribles para nuestro cuerpo que cuando las ingerimos
crudas.
Propiedades / Salud
de la Zanahoria |
Variedades / Temporada
de la Zanahoria |
Recetas de la Zanahoria
|
Vitaminas y otros:
Son ricas en caroteno (fuente de vitamina A) y altas en contenido de fibra y
azúcar.
Las zanahorias poseen
caroteno beta (de ahí su nombrecarota) que es la sustancia que se
convierte en vitamina A en el cuerpo humano. Según los análisis una
porción de 1/2 taza de zanahorias cocidas, contiene cuatro veces la cantidad
diaria recomendada de vitamina A en la forma de caroteno beta protector.
De hecho, la mayoría
de las personas obtienen la vitamina A de unas pocas verduras, además de las
zanahorias: batata, col, espinacas, brocoli y la calabaza, entras cuales la
zanahoria tiene entre 10 y 100 veces más..
El caroteno beta es
también un eficaz antioxidante de gran alcance en la lucha contra algunas
formas de cáncer, especialmente cáncer de pulmón. Investigaciones recientes
sugieren que también puede proteger contra infartos y enfermedades cardíacas.
Las investigaciones también demuestran que el caroteno beta en vegetales
brinda esta protección, no los suplementos de vitaminas. (carrots)
Las zanahorias (en
crudo) también son apéritivas y buenas para los anoréxicos; ayudan a bajar el
colesterol; gracias a las pectinas son buenas para regular el transito
intestinal (tanto diarreas como estreñimiento); es bueno para la vista, la
piel, uñas y cabello; y para los dientes y las inflamaciones de las encías.
|
De noviembre a marzo
es posible encontrar buenas zanahorias de temporada. La zanahoria es una
verdura dura y de clima frío, aunque pueden aguantar el calor del verano en
muchas áreas, crecen mejor cuando se siembran en la entrada de primavera. En
algunos sitios, las plantaciones a mitad de verano, maduran rápidamente en el
clima de otoño, y producen zanahorias suaves, dulces llamadas
"mini-zanahorias" (más caras).
Hay más de 50
variedades de zanahoria (ver), aunque
básicamente se les distingue por su longitud: cortas - francesas(menos
de 10 cm.); semi -largas(10-20 cm.) y largas (20 cm.). . Las
mejores son aquellas zanahorias que son duras, con un color naranja
brillante, uniformes, suaves y sin grietas.
|
Las zanahorias deben
conservarse con las hojas verdes cortadas (dado que le quitan humedad y valor
nutritivo).
Las hojas se pueden comer (hay quienes no lo recomiendan para comer pero sí machacadas y aplicadas con miel como remedio para curar las llagas) en sopas y guisados.
Para su conservación
es recomendable que se guarden en la caja menos fría del refrigerador, en
bolsas plásticas perforadas (duran varias semanas)
Para las ensaladas o
hacerlas hervidas las zanahorias pueden ser ralladas, cortadas en trozos.
También dan mucho de sí exprimidas. Son muy deliciosas de muy diferentes
formas: asadas, hervidas, cocidas al vapor, fritas al dente, asadas a la
parrilla, y acompañan maravillosamente a cualquier otro vegetal, a la carne y
a la mayoría de los platos.
Las zanahorias
aumentan el valor nutritivo de las sopas, guisados, ensaladas y son
imprescindibles en las sopas de vegetales.
|
Información Nutricional
la Zanahoria |
Cultivo de zanahorias
la Zanahoria |
Recetas / cocina
la Zanahoria |
(1/2 taza cocida)
35 Calorías
86 gramos de proteína 8.19 gramos de carbohidratos 2 gramos de fibra dietética 24.18 mg de calcio 0.47 mg de hierro 23.4 Fósforo 19.152 UI de Vitamina A 1.79 Vitamina C |
Cultivo profesional
- Infoagro
|
Se pueden hacer
excelentes recetas de ensalada y también de postres con las zanahorias.
También se puede hacer un rico pan de zanahoria. Aquí tenemos algunas
recetas:
Ver más en Mis
Recetas:Recetas de zanahorias
|
vista www.antztoy.com
ResponderEliminar