La berenjena contiene 92% de agua, 0,2% de grasas por cada 100 gr,
6% de hidratos de carbono, 1% de proteínas, fibra grasas, fibra (si se toma
con piel) y pocas calorías, por lo que se aconseja en las dietas de adelgazamiento.
La berenjena contienen:
- Vitaminas: E, A, C, B1, B2
- Minerales: muy rico:
hierro, calcio, fósforo, magnesio, zinc, potasio, cobre yhierro.
- Otros: Ácido fólico,
fibra. carbohidratos, clorogénico, acido cafeico y fenólicos.
Propiedades y beneficios. Recomendadas para:
- Adelgazante
- Desintoxicante y depurativa
- Antioxidante
Circulación.
- Reduce el colesterol.
- Previene la
arteriosclerosis.
- Tras una comida grasa,
ayuda a eliminar esa grasa.
- Estimula la bilis.
- Inhibe el crecimiento de
las células cancerígenas en el estomago, gracias a su vitamina E como uno de los grandes
antioxidantes .
- Beneficios
berenjena
No está recomendada para los que tiene problemas cardiacos.
Como cataplasma:
- Es buena para las
quemaduras.
- Es buena para el reuma.
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Existen muchas variedades
y se dividen en tres grandes familias según su tamaño y forma:
- Berenjena Oval Grande: Oscura, Epica, Campana
negra, Híbrido Ruidoso, Mágica Negra clásica, Belleza negra...
- Berenjena alargada: Pequeños dedos, Inhiban,
Jim delgado.
- Berenjena Ornamental: Huevo de Pascua.
Comsejos para comprar berenjenas: Para elegirlas bien, no deben de ser demasiado grandes,
y si tersas y brillantes. Cuando son demasiado maduras, aparecen manchas en
la piel, que luego al pelarlas, son manchas marrones en su piel blanca y
además amargan.
Conservación: No aguantan mucho y se deben consumir enseguida. De
guardarla en la nevera, debe ser dentro de una bolsa de plástico y como
mucho 1 ò 2 días.
Mejor época: Los meses de mayo, junio y julio, cuando
encontramos las mejores berenjenas del año.
A los que no les gustan las berenjenas: Las berenjenas a la crema fue un
plato del legendario Restaurante murciano
Rincón de Pepe que hizo fortuna a nivel mundial. Una forma
exquisita de probarlas y quizás de cambiar de opinión.
Artículos de interés:
- University of Indiana (biological Oerviews-Developmental Biology)
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Para poder aprovechar todo su
aporte de vitaminas, se debe cocinar enseguida.
Se toma frita, rebozada, asada, guisada. No se suele hacer hervido porque
no está nada bueno.
Se puede tomar con piel o sin piel. Si se come con piel, por lo de
aprovechar su aporte en fibra, se recomienda comprarlas muy tiernas, ya que
la piel endurece cuanto más vieja es y le cuesta más de cocerse...
Truco para cocinar berenjenas: Como la berenjena tiene mucha agua y
además absorbe mucho aceite, se suele poner media hora antes de cocinarla
en un recipiente en agua y sal. La sal hace que suelte el agua y el aire y
es mejor al cocinarlas. Al sacarlas del agua se lavan bien y se secan con
un paño de cocina, para que suelten toda el agua. Ver trucos berenjenas.
Algunas recetas sugeridas:
- Berenjenas Parmesanas
- Berenjenas rellenas con avellanas
- Escalibada
- San Jacobo de Berenjenas
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www.antztoy.com
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