Pertenece a la familia de las Palmáceas. El
cocotero del cual procede este fruto es la palmera más cultivada e
importante a nivel mundial. A partir de esta planta, se obtiene una gran
diversidad de productos, siendo una fuente de alimento, bebida, abrigo,
etc. El principal producto exportado desde las distintas zonas de
cultivo es la copra sin procesar seguida del coco desecado. El mercado
más interesante tanto en Asia como en Europa y Norteamérica es el del
agua de coco envasada; de gran aceptación y mayor demanda cada año. Sin
embargo, en ciertos países europeos, encuentra su mejor salida el coco
fresco; el protagonista indiscutible de ferias y verbenas y de común uso
en múltiples preparaciones de repostería artesanal e industrial.
ORIGEN Y VARIEDADES
Propio
de las islas de clima tropical y subtropical del océano Pacífico, su
cultivo se ha extendido por Centroamérica, el Caribe y África tropical.
Los tipos de cocoteros se clasifican en gigantes, enanos e híbridos y,
dentro de cada grupo, existe un gran número de variedades.
se
emplean para la producción de aceite y los frutos para consumo fresco.
Su contenido de agua es elevado y su sabor poco dulce. Entre sus
ventajas destacan el tamaño del fruto y el contenido elevado de copra.
Las variedades gigantes más cultivadas son: (GML), (GRL) (GOA)
las variedades más cultivadas son (AAM), (AVEB)
Debido al buen sabor del agua y el pequeño tamaño de estos cocos, se
emplean fundamentalmente para la producción de bebidas envasadas. La
copra es de mala calidad.
producto
del cruce entre las anteriores variedades. Son frutos de tamaño mediano
o grande, buen sabor y buen rendimiento de copra. El híbrido más
cultivado es ; un cruce entre Enano de Malasia y Alto de Panamá.
SU MEJOR ÉPOCA
Se puede disponer de este fruto durante todo el año.
CARACTERÍSTICAS
es una drupa cubierta de fibras de 20-30 centímetros y puede llegar a pesar hasta 2,5 kilogramos.
la cáscara externa es amarilla o anaranjada y la pulpa es la parte comestible y de color blanco.
intenso y muy agradable.
La cosecha del coco varía según el tipo de producción, sobre todo de
enero a julio. Si se comercializa como fruta fresca o se destina a la
industria con fines de envasar agua, la cosecha se efectúa cuando el
coco tiene entre 5 y 7 meses. En esta época el contenido de azúcar y
agua es muy elevado y el sabor es más intenso.
Si
se destina a la producción de coco rayado, deshidratado o copra para la
extracción de aceite, la cosecha se realiza cuando los cocos caen al
suelo o cuando uno de los cocos de un racimo está seco. Estos cocos
permanecen en la planta durante 12 meses.
redondeada,
presenta una cáscara externa, correosa o fibrosa, de 4 ó 5 centímetros
de espesor, con pelos fuertemente adheridos a la nuez. Le sigue una capa
intermedia y fina y otra más dura que dispone de tres orificios
próximos entre sí, con una disposición triangular y situados en el
ápice. Uno de dichos orificios es vulnerable a la presión, lugar por
donde puede derramarse el agua de coco antes de romper la cáscara y es
donde se encuentra la semilla. La pulpa contiene en su cavidad central
el agua de coco, un líquido azucarado que se encuentra en una cantidad
aproximada de 300 mililitros, encerrada en el interior. CÓMO ELEGIRLO Y CONSERVARLO
Debe
ser aromático como el melón. Si no se escucha el típico chapoteo del
agua en su interior, es porque el coco está seco, pasado de maduro. En
dichas condiciones la pulpa suele estar rancia. El coco fresco se
conserva por dos meses. Después de abierto, se ha de consumir en el
mismo día o guardarse en un recipiente tapado con agua, no más de cinco
días. El coco rayado se conserva dos días en una bolsa de plástico
fechada.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
La
composición del coco varía a medida que éste madura. La grasa constituye
el principal componente tras el agua y es rica en ácidos grasos
saturados (88,6% del total), por lo que su valor calórico es el más alto
de todas las frutas. Aporta una baja cantidad de hidratos de carbono y
menor aún de proteínas. Así mismo, el coco es rico en sales minerales
que participan en la mineralización de los huesos (magnesio, fósforo,
calcio) y en potasio. En cuanto a otros nutrientes, destaca su aporte de
fibra, que mejora el tránsito intestinal y contribuye a reducir el
riesgo de ciertas alteraciones y enfermedades. El magnesio se relaciona
con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de
huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
El calcio y el fósforo, también intervienen en la formación de huesos y
dientes, y el calcio, colabora además en la transmisión del impulso
nervioso y en la actividad muscular normal. El fósforo participa en el
metabolismo energético. El potasio es necesario para la transmisión y
generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e
interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Destaca
además su contenido de vitamina E, de acción antioxidante y de ciertas
vitaminas hidrosolubles del grupo B, necesarias para el buen
funcionamiento de nuestro organismo.
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