Es una fruta que pertenece a la familia de las
Anonáceas, que consta de unas 800 especies arbóreas de las regiones
tropicales, con frutos en baya y carnosos. El género Anona consta de 120
especies de las que unas 20 se cultivan por sus frutos en la América
tropical y sur de Europa. Procede del chirimoyo, un árbol que puede
alcanzar hasta 8 metros de altura.
ORIGEN Y VARIEDADES
El
origen de la chirimoya se remonta a los Andes peruanos y las montañas
de Ecuador, dónde crece espontáneamente, aunque algunos historiadores
incluyen también las zonas andinas de Chile y Colombia. Los españoles la
denominaron "manjar blanco" cuando la descubrieron en América. Se
cultiva en diferentes países con clima subtropical: Perú, España
(especialmente en la costa granadina), Chile, Bolivia, Ecuador, Estados
Unidos, Colombia, Sudáfrica e Israel. En nuestro país, debido a que es
una fruta muy delicada, toda la producción va destinada al mercado
nacional. En España, en productividad destaca la variedad
SU MEJOR ÉPOCA
Este fruto madura en invierno, la mejor época para disfrutar de su sabor y propiedades nutritivas.
CARACTERÍSTICAS
(90%) y y en menor proporción, En general, las variedades de mayor cultivo proceden de híbridos, siendo algunas de ellas: (frutas
de gran tamaño con forma conoide o subglobosa, de piel tersa y cubierta
de hoyos que se asemejan a huellas digitales o a las escamas de un
reptil y pulpa dulce, de buen sabor y jugosa), (frutas de piel lisa y buen tamaño, jugosas, sabrosas, aromáticas y con menor número de semillas que la anterior), (frutas de tamaño medio, forma globulosa, piel verde oscuro y de maduración tardía) y (frutas de tamaño medio, forma de piña, piel fina, pulpa sabrosa, con muchas semillas y poco resistente al transporte).
de 7,5-12,5 centímetros de longitud, su peso oscila entre los 150-1.000 gramos.
presenta
una piel reticulada de color verde y una pulpa blanca de consistencia
cremosa. Contiene numerosas semillas aplastadas de color negro que miden
aproximadamente 1 centímetro de longitud.
la
pulpa, refrescante, muy aromática y de sabor dulce, ligeramente ácido,
recuerda a la mezcla de piña tropical y plátano o al sabor de la pera.
La
recolección tiene lugar cuando se produce un cambio en la coloración de
la fruta, adquiriendo ésta un tono más claro, pero aún firme, con el
fin de reducir los problemas de transporte y conservación. Tras su
cosecha, se debe conservar a una temperatura de unos 8-10ºC, que permite
mantener la cadena comercial durante dos semanas. En cuanto a las
condiciones de conservación y almacenamiento, se debe tener en cuenta
que son frutas climatéricas. En lo que se refiere a su envasado, las
chirimoyas deben presentarse en los siguientes tipos de envases: las
categorías Extra y I se envasan en cajas de 32 por 50 centímetros ó de
30 por 40 de base y acondicionadas en una sola capa. Las categorías II y
III se envasan en cajas que no sobrepasan los 15 kilogramos.
aunque su forma puede ser globular u ovoide, dependiendo de las variedades, generalmente tiene forma de corazón. CÓMO ELEGIRLA Y CONSERVARLA
Cuando
se adquieran no deben presentar imperfecciones en la piel. Para evitar
que la chirimoya se pase, conviene comprarla un poco verde y dejarla
madurar a temperatura ambiente en el hogar. Está madura si el color de
la cáscara ha pasado de verde oscuro a verde claro o verde-amarillento.
Otros indicadores incluyen la aparición de un color cremoso entre
segmentos de la cáscara y una mayor suavidad de la superficie.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
Su componente mayoritario es el agua. Destaca su aporte de hidratos de carbono, entre los que predominan la glucosa y fructosa.
Es pobre en grasas y proteínas, pero dado su alto contenido de azúcares, su valor calórico es bastante elevado.
Respecto a otros nutrientes, es buena fuente de potasio y vitamina C.
El potasio
es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso
nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el
equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
La vitamina C
interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos
rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la
resistencia a las infecciones. Además cumple una función antioxidante.
Su aporte de fibra mejora el tránsito intestinal y beneficia a múltiples alteraciones y enfermedades.
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